ВХОД
Вернуться
30 ноября 2010, 16:38

Польша не против достроить нефтепровод «Одесса-Броды» до Гданьска

Маршалок Сената, председатель верхней палаты парламента, Польши Богдан Борусевич считает перспективной достройку нефтепровода «Одесса - Броды» до Гданьска в Польше.

Об этом журналистам сообщила пресс-служба правительства.

Борусевич в ходе встречи с премьер-министром Николаем Азаровым отметил, что реализация указанного проекта имеет перспективы в связи с тем, что может сократиться объем поставок нефти по нефтепроводу «Дружба».

По его словам, в таком случае вопрос транспортировки каспийской нефти в Польшу может стать актуальным.

Борусевич отметил, что польские инвесторы также приобрели нефтеперерабатывающий завод в Литве, однако для него на данный момент нет нефтепровода, в связи с этим, по его мнению, можно построить ответвление от «Одесса - Броды» к этому заводу.

В свою очередь Азаров отметил перспективность сотрудничества с Польшей в энергетической сфере.

В частности, он подчеркнул, что возможно также сотрудничество в области ядерной энергетики, а также напомнил, что Украина и Польша обсуждали ранее сотрудничество в разведке и эксплуатации месторождений сланцевого газа.

Напомним ранее, Украина заявляла, что не намерена отказываться от реализации проекта по достройке нефтепровода «Одесса - Броды» в направлении Гданьска.

Польша выражала заинтересована в активизации реализации проекта по запуску нефтепровода «Одесса - Броды» направлении Бродов.

Компания «Укртранснефть» 23 ноября в завершила пробную транспортировку партии нефти по «Одесса-Броды» в проектном (аверсном) направлении и по южной ветке нефтепровода «Дружба» в реверсном режиме.

В 2009 году международное трубопроводное предприятие «Сарматия» (Польша) прогнозировало достройку нефтепровода «Одесса - Броды» до польских Плоцка и Гданьска до 2012 года.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 ноября 2010, 16:38 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд