ВХОД
Вернуться
30 ноября 2010, 13:50

«Нафтогаз» будет возвращать газ RosUkrEnergo поэтапно

НАК «Нафтогаз Украины» будет поэтапно передать RosUkrEnergo 12,1 млрд куб. м природного газа, тогда как RUE возвратит НАК $1,7 млрд уже в ближайшее время.

Об этом передает Интерфакс-Украина со ссылкой на Министерство топлива и энергетики.

«Возвращение газа RosUkrEnergo не отразится на газовом балансе Украины», - подчеркивается в сообщении сектора по взаимодействию со СМИ Министерства во вторник.

Минтопэнерго поясняет, что поэтапная передача газа сохранит газовый баланс Украины и не допустит возникновения непредвиденных событий при проведении начавшегося отопительного сезона, а получение $1,7 млрд позволит сбалансировать финансовое состояние компании и аккумулировать необходимые объемы газа для возврата RosUkrEnergo в последующие периоды.

Другие подробности о достигнутых договоренностях о сроках поставок газа и получения средств в сообщении отсутствуют.

Накануне «Нафтогаз Украины», RosUkrEnergo и российское ОАО «Газпром» заявили о полном урегулировании вопроса поставок газа. Согласно достигнутым договоренностям, во исполнение решения Арбитражного института торговой палаты в Стокгольме «Нафтогаз» возвратит RUE 12,1 млрд куб. м, RUE погасит $1,7 млрд задолженности перед «Нафтогазом» и $810 млн перед группой «Газпром».

В отсутствие других разъяснений ряд СМИ предположили, что утвержденная схема расчетов предполагает, что «Нафтогаз Украины» сперва вернет газ RUE, после чего швейцарский газотрейдер реализует его и за полученные средства погасит долги НАК и «Газпрому». По данным СМИ, в ходе переговоров обсуждалась также возможность взаимозачета, итогом которого стал бы возврат «Нафтогазом» около половины оговоренного судом объема газа.

«Нафтогаз Украины» ранее оценивал свои расходы по урегулированию спора с RosUkrEnrego в 9,6 млрд грн, рассчитывая на возврат швейцарским газотрейдером $1,7 млрд долга, переуступленного «Нафтогазу» «Газпромом» в 2009 году.

Швейцарский газотрейдер RosUkrEnergo подал иск в Стокгольмский арбитражный трибунал, который своим решением от 8 июня 2010 года обязал НАК «Нафтогаз Украины» вернуть RosUkrEnergo 11 млрд куб. м газа, а также выплатить компании установленный контрактом штраф в товарной форме в объеме 1,1 млрд куб. м газа. Еще ранее арбитраж постановил, что «Нафтогаз» должен выплатить RosUkrEnergo $197 млн в рамках спорных вопросов между компаниями в 2008 году.

Для исполнения решения Стокгольмского арбитража в Украине RosUkrEnergo подало иск в украинские суды. Верховный суд Украины 24 ноября 2010 года отклонил кассацию НАКа и подтвердил решения судов низших инстанций в деле исполнения вердикта Стокгольмского арбитража о необходимости возврата «Нафтогазом» природного газа RUE.

Компания RosUkrEnergo создана летом 2004 года «Газпромом» и Centragas Holding AG на паритетных началах. Centragas Holding AG принадлежит украинским бизнесменам Дмитрию Фирташу (90%) и Ивану Фурсину (10%). RUE в 2006-2008 годах выступала монопольным поставщиком природного газа в Украину.

НАК «Нафтогаз Украины» объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия Украины.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 ноября 2010, 13:50 Источник: Контракты
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд