ВХОД
Вернуться
30 ноября 2010, 13:55

Газпром готов снизить цены на газ для европейских потребителей

Российский газовый монополист Газпром заявляет о готовности снизить цены на газ потребителям своего главного экспортного рынка - странам Европы. Об этом сказано в отчете компании о деятельности в области устойчивого развития за 2008-2009 годы.

При этом Газпром назвал заключение долгосрочного контракта на поставку газа европейским потребителям «непременным условием газовой торговли», признав в тоже время возможность переговоров о цене поставляемого топлива.

«Однако Газпром готов учитывать мнение потребителей и проводить гибкую торговую политику в том случае, если разрыв между контрактными и спотовыми ценами достигает существенной величины», - отмечено в документе.

Напомним, что в начале ноября польская газета Rzeczpospolita написала о том, что итальянская компания Edison через суд требует у Газпрома снизить цену поставляемого топлива с $300-320 за тысячу кубометров до уровня спотового рынка, где его стоимость составляет $240-250.

Также российская компания отметила, что весной 2010 года ряд компаний получили возможность приобретать часть законтрактованного газа по спотовым ценам (E.ON Ruhrgas, włoski ENI i GDF Suez - ред.).

Согласно документу, возможность пересмотра цены газа предусмотрена каждым подписанным долгосрочным контрактом. Напомним, что Президенту Украины Виктору Януковичу на последних переговорах с Президентом РФ Дмитрием Медведевым в конце прошлой недели не удалось договориться о снижении цены поставляемого в Украину газа.

Ранее представители украинских властей заявляли о необходимости пересмотреть заключенный в начале 2009 года десятилетний газовый контракт с РФ, несмотря на получение 100 долларовой скидки, о которой удалось договориться в апреле текущего года.

 * * *

Газпром, который поставляет в 27 стран Евросоюза около 25% газового импорта, через резкое падение спроса на газ, вызванное мировым кризисом 2008 года, в прошлом году был вынужден согласиться на скидки на поставляемый газ для ряда европейских потребителей.

Польская PGNiG, которой в конце октября после почти двух лет переговоров удалось подписать контракт о дополнительных поставках газа с Газпромом" по цене около $275 за тысячу кубометров, намерена добиваться ее дальнейшего снижения.

Напомним, Нафтогаз прогнозирует средневзвешенную цену российского газа в 2011 году на уровне $269 за тысячу кубометров.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 ноября 2010, 13:55 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд