ВХОД
Вернуться
30 ноября 2010, 12:41

Кто в первую очередь пострадает от Налогового кодекса

Изменения, инициированные Налоговым кодексом, не решат ключевой задачи — перекрыть механизм ухода бизнеса от налогов, но создадут много новых проблем: недовольные им предприниматели уйдут в тень, а находившиеся в тени теперь вряд ли из нее выйдут.

Часть мелких предпринимателей, вышедших протестовать на улицы Киева и областных центров против Налогового кодекса, документ и впрямь поставит на грань выживания, пишет «Инвестгазета».

Снижение планки для предпринимателей, работающих без кассового аппарата, практически лишит СПД-шников рентабельности. Как подсчитала Александра Кужель, экс-глава Госкомитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, при очень хорошей наценке в 25% прибыль до налогообложения с оборота бизнеса в 300 тыс. грн. составит всего 60 тыс. в год или 5 тыс. грн. в месяц. Из этих денег предпринимателю надо еще заплатить в Пенсионный фонд, рыночный сбор, аренду, все остальные платежи. «И что останется? — возмущается Кужель в интервью »Урядовому кур’єру«. — А Минфин и налоговая, словно издеваясь, написали в проекте, что предприниматель может нанять еще 10 человек. Если только посчитать 375 грн. сбора в Пенсионный фонд и умножить на 11 человек, это выйдет 4125 грн. в месяц. То есть вы работайте, работайте, платите налоги, но вот дохода у вас не будет…»

Еще хуже придется тем добросовестным предпринимателям-налогоплательщикам, которые выпали из списка отраслей, допущенных к упрощенной системе. Например, владельцам интернет-магазинов, 85% которых, по данным Ассоциации участников электронного бизнеса Украины (АУЭЛБУ), зарегистрированы как физлица и до сих пор платили единый налог. «Большая часть интернет-магазинов работают с персоналом до пяти человек и зачастую даже не имеет собственного склада. То, на чем они зарабатывают, это 2-3% от стоимости продукции за счет логистики», — рассказывает Денис Олейников, руководитель интернет-сервисов ProstoPrint.com, ProstoBook.com, FUTBOLKA.ua. Его бизнес — в числе тех, которые могут быть похоронены кодексом, поэтому вместе с десятками тысяч других на прошлой неделе Олейников безуспешно пытался отстоять на Майдане интересы веб-коммерсантов. «Само увеличение ставки единого налога для нас было бы не критично. Но увеличение расходов на администрирование налогов может похоронить отрасль», — объясняет предприниматель суть претензий. Так, кодекс настаивает на использовании мобильных кассовых аппаратов, которые каждые 10 минут будут посылать в ГНАУ данные об операции купли-продажи товаров из интернет-магазинов. Но в этой отрасли, в зависимости от вида товаров, в 5-30% случаев клиента-заказчика не оказывается на месте, и доставлять товар ему приходится повторно, а кассовый аппарат регистрирует обе попытки продажи. То есть двух-трех невыполненных крупных заказов хватит для того, чтобы вынудить интернет-магазин закрыться.

Наконец, стремясь перекрыть путь для ухода от налогов, кодекс одним махом поставил под вопрос и существование в Украине ряда профессий.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 ноября 2010, 12:41 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд