ВХОД
Вернуться
30 ноября 2010, 11:43

НБУ проверит состоятельность собственников новых банков

Нацбанк разработал проект положения, согласно которому можно отказать в регистрации банка, если хотя бы один из учредителей имеет слишком много долгов.

Национальный банк намерен ужесточить требования к финансовому состоянию учредителей регистрируемых банков. Об этом говорится в разработанном НБУ проекте изменений в «Положение о порядке создания и государственной регистрации банков, открытия их филиалов, представительств, отделений».

Проект предусматривает, что НБУ может отказать в регистрации банка в случае, если финансовое состояние хотя бы одного из его учредителей является неудовлетворительным.

Неудовлетворительным, согласно документу, считается такое финансовое состояние, при котором сумма обязательств учредителя превышает сумму его активов за минусом средств, вложенных в уставные капиталы других юрлиц, в том числе средств, вкладываемых в капитал создаваемого банка.

Кроме того, в соответствии с документом, НБУ может отказать в регистрации банка при наличии у одного из учредителей убытков за последний год или просроченных обязательств перед другими банками.

Проект изменений также предусматривает, что руководителями банков не могут быть лица, имеющие судимости, невыполненные обязательства по долгам перед другим банком или другим юридическим или физическим лицом; осуществлявшие незаконные действия в прошлом, приведшие к банкротству или ликвидации банка или другого юрлица.

НБУ предлагает банкам до 29 декабря направлять замечания и предложения относительно данного проекта по адресу: Киев, ул. Институтская, 9, департамент нормативно-методологического обеспечения банковского регулирования и надзора, или по электронной почте: gaponl@bank.gov.ua

Напомним, по состоянию на 1 ноября в Украине было зарегистрировано 195 банков, 18 из которых находились в состоянии ликвидации.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд