ВХОД
Вернуться
30 ноября 2010, 10:00

В Греции журналисты объявили 24-часовую забастовку

Сегодня, 30 ноября, греческие СМИ проводят предупредительную 24-часовую забастовку, обвиняя работодателей в массовых увольнениях.

С 6 часов утра по афинскому времени греческие телеканалы и радиостанции не передают новости, перестали обновляться информационные сайты в интернете. Новостная блокада продлится ровно сутки, а в среду из-за сегодняшней забастовки в редакциях не выйдут ежедневные газеты.

Бастующие журналисты заявляют, что работодатели в кризис «грабят» работников, сворачивая положенные по закону трудовые и пенсионные гарантии. Также профсоюзники обвиняют владельцев СМИ в том, что те заставляют их переходить с коллективных трудовых договоров на личные контракты, которые заключаются с каждым работником в отдельности и которые можно легко расторгнуть. Наконец, участники стачки уверены, что редакции планируют массовые увольнения.

Многие греческие СМИ находятся в тяжелой ситуации из-за экономического кризиса, падения продаж и сокращения доходов. Так, на прошлой неделе авторитетная газета «Вима» заявила, что отказывается от ежедневного печатного номера, который проиграл конкуренцию собственной интернет-версии. С января 2011 года газета будет выходить в бумажном виде только по воскресеньям.

Также в прошедшие месяцы поступали сообщения о финансовых проблемах частных телеканалов, которым сложно выплачивать взятые кредиты из-за кратного падения рекламной выручки. Наконец, политику «затягивания поясов» проводит и государственное телевидение с подачи правительства, которое обязалось резко сократить бюджетные расходы во всех сферах в обмен на кредитную поддержку ЕС и МВФ.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 ноября 2010, 10:00 Источник: Коммерсант
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд