ВХОД
Вернуться
30 ноября 2010, 09:35

Дефицит бюджета превысил запланированный

Дефицит госбюджета по итогам октября превысил годовую норму на 2,5 миллиарда гривен, хотя еще в середине ноября министр финансов уверял, что дефицит казны находится на плановом уровне.

За 10 месяцев расходы бюджета превысили его доходы на 56,58 миллиарда гривен, что на 4,6% больше планового показателя на весь текущий год (54,09 миллиарда гривен), сообщил вчера Минфин.

По итогам трех кварталов дефицит составлял 97,6% плана. Впрочем, в сравнении с сентябрем дефицит в октябре сократился вдвое – с 8,5 миллиарда гривен до 3,8 миллиарда гривен.

Еще 19 ноября министр финансов Федор Ярошенко, выступая в Верховной раде, заверил, что по итогам года дефицит бюджета будет соблюден в установленных законодательством рамках. «Имеем утвержденный дефицит – 54 миллиарда гривен, и мы его выполним», - заявил тогда Ярошенко, пообещав снизить дефицит в 2011 году до 34 миллиарда гривен.

Однако, по мнению экспертов, Минфину не удастся обеспечить в ноябре-декабре профицитный бюджет и привести в норму годовой показатель дефицита. По словам директора департамента Института бюджета и социально-экономических исследований Артема Рудыка, если в течение года не выполнялись плановые показатели доходов, то в ноябре-декабре наверстать недобор проблематично, несмотря на традиционное увеличение доходной части бюджета в конце года. Поэтому у правительства есть два варианта – заимствования или секвестр. «Скорее всего, будет использован первый вариант: он не такой заметный и более быстрый, а при пересмотре бюджета нужно с помощью Рады менять и доходы, и расходы», - считает эксперт. Расходы бюджета выполнены на 78,7% годового плана, доходы – на 73%.

Вместе с тем бюджетные проблемы уже не повлияют на сотрудничество с МВФ, говорят эксперты. Фонд сообщил о готовности выделить очередной транш кредита и теперь требует своевременного и реалистичного проекта бюджета-2011. «В МВФ понимают, что действия не сразу дают результат, но проблема в том, что фонд больше смотрит на меры по затягиванию поясов, чем требует структурных реформ», - заявил в комментарии изданию старший экономист центра «CASE-Украина» Владимира Дубровский.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд