ВХОД
Вернуться
30 ноября 2010, 23:24

В Киеве хотят запретить курение в залах ресторанов и баров

Столичный горсовет может запретить курение в залах ресторанов и баров города. Владельцев таких заведений хотят обязать обустроить отдельную комнату для курения либо отправлять своих клиентов употреблять никотин на улицу или летнюю площадку. Соответствующий проект решения Киеврады, авторами которого выступили глава комиссии горсовета по культуре и туризму Александр Бригинец и председатель комиссии по вопросам семьи, молодежи и спорта Виктор Гринюк, будет вынесен на рассмотрение сессии в первой половине декабря.

Несколько лет назад курильщиков уже ограничили в правах. Принятый в 2005 г. Закон «О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного воздействия на здоровье населения» запрещает курение в общественных местах, а также требует от владельцев заведений общественного питания сделать не менее 50% площадей свободными от табачного дыма. Но, как считает г-н Гринюк, этих ограничений недостаточно. «Зачастую залы для курящих не изолированы от остального помещения, во многих барах над столами для курящих отсутствует достаточно мощная вытяжка. А значит, от вредного воздействия табачного дыма страдают некурящие посетители, а сам процесс курения видят дети и подростки, перенимающие потом эту вредную привычку», — объяснил депутат. Разделяет его мнение и Александр Бригинец, по словам которого курильщикам необходимо создать больше трудностей для удовлетворения их пристрастия и отделить процесс еды и выпивки от курения. «Практически во всех цивилизованных странах это уже сделано, в заведениях общественного питания там курят только в отдельных комнатах, не предназначенных для принятия пищи и алкоголя», — добавил он.

Чтобы стимулировать заведения выполнять новые требования, авторы документа предлагают предоставлять им льготы, например, при оплате местных сборов или размещении рекламы. Также проект решения предполагает разработку специального знака, обозначающего заведение, свободное от табачного дыма. Его будут размещать на входе в ресторан или бар, а само заведение будет рекомендовано для туристов Евро-2012 и широко разрекламировано за счет бюджета на правах социальной рекламы. Будет ли обязательным выполнение этих требований и какие санкции грозят предпринимателям за их игнорирование, авторы документа пока умалчивают. «Проект решения тщательно дорабатывается юристами на предмет соответствия законодательной и нормативной базе, чтобы его было сложно опротестовать заинтересованным в этом бизнесменам», — отметил г-н Бригинец.

В питейных заведениях столицы от данных инициатив пришли в ужас. По словам предпринимателей, их и так проверяют на предмет выполнения законодательных норм по ограничению курения. «Штрафуют не только органы по защите прав потребителей, но и СЭС, ГНА и даже ОБЭП и СБУ. Недавно налоговая наложила на нас штраф в размере 1,5 тыс. грн. только за то, что в зале для курящих не было таблички с надписью «стол для курящих». Запрет на курение внутри заведения приведет к оттоку посетителей и предоставит контролирующим органам еще больше поводов выписать штраф, что сделает нашу жизнь совершенно невыносимой», — пожаловался «ДС» владелец одного из баров Киева, пожелавший остаться неназванным. По данным главы Ассоциации рестораторов Украины Ольги Насоновой, не менее 70% посетителей столичных ресторанов и баров курящие. «Чтобы сохранить какую-то часть этих клиентов, в них придется обустраивать специальные комнаты для курения, хотя в СНиПах такого требования к проектам заведений общественного питания нет. Перепроектировать и реконструировать их, а особенно получить на эти работы необходимые разрешения в органах власти будет сложно и дорого. Если депутаты пойдут на поводу у авторов проекта, наша ассоциация оспорит документ в прокуратуре и судах», — заявила она «ДС». По ее мнению, подобное решение может носить лишь рекомендательный характер. Но льгот, которые действительно были бы интересны операторам данной сферы бизнеса, горсовет предоставить не сможет.

Юристы считают, что в случае принятия Киеврадой этого решения у бизнесменов есть неплохие шансы его оспорить. «Если рестораторы зонировали помещения на места для курящих и некурящих, требования законодательства они выполнили. А конкретные параметры места для курения не регламентирует ни один подзаконный акт», — говорит партнер юридического центра «Приоритет» Дарья Гаврилица.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 ноября 2010, 23:24 Источник: Деловая столица
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд