ВХОД
Вернуться
29 ноября 2010, 13:30

Сроки погашения международного кредита для Греции могут быть продлены на 4,5 года

Сроки погашения полученных Грецией международных кредитов могут быть продлены еще на 4,5 года, чтобы привести их в соответствие с условиями помощи Ирландии, которая в воскресенье получила кредиты сроком на 7,5 года, сообщает агентство Bloomberg.

Греции в мае была предоставлена помощь Евросоюза и Международного валютного фонда в размере 110 млрд евро сроком на три года.

После одобрения выделения Ирландии кредитов на более длительный срок министры финансов ЕС пообещали «в кратчайшие сроки рассмотреть вопрос о необходимости приведения в соответствие сроков погашения финансирования для Греции и Ирландии».

Облигации Греции дорожают в ходе торгов в понедельник, их доходность снижается с максимального уровня за всю историю существования еврозоны, доходность 10-летних бумаг опустилась на 9 базисных пунктов - до 11,81% годовых.

«Подобные заявления должны полностью ликвидировать любые сомнения в способности Греции вернуть полученную помощь», - заявил комиссар ЕС по экономической и валютной политике Олли Рен.

Вместе с тем нынешнее правительство Греции может оказаться не в состоянии выполнить требование о ежеквартальном погашении части предоставленного кредита, так как налоговые поступления все еще отстают от ожиданий. Согласно официальным прогнозам, ВВП Греции в этом году сократится на 4,2%, в 2011 году - на 3%.

Бюджетный дефицит Греции в 2009 году был рекордным среди стран еврозоны - 15,4% ВВП, в этом году он сократится до 9,4% ВВП, то есть все равно будет выше заявленной в мае цели - 8,1% ВВП. В 2011 году ожидается снижение дефицита госбюджета до 7,4% ВВП.

В 2014 году Греции потребуется 70,8 млрд евро для рефинансирования и погашения кредитов после планируемой выплаты 53,2 млрд евро в 2013 году для окончательного погашения кредитов ЕС и МВФ.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд