ВХОД
Вернуться
29 ноября 2010, 15:45
Будьте осторожны: изменились полномочия ГАИ
ГАИ. http://www.torange.biz

Будьте осторожны: изменились полномочия ГАИ

Утратил силу запрет на «высиживание в кустах», а нарушителей скорости теперь могут ловить сразу за знаком населенного пункта.

В связи с приведением нормативно-правовых актов, регламентирующих деятельность подразделений Госавтоинспекции, в соответствие с требованием законодательства распоряжение МВД № 466 от 21.05.2009 года в конце прошлого месяца утратило силу. Какие же нормы были упразднены?

С отменой «писем счастья», когда по почте владельцам ТС присылали снимки автомобиля, сделанные радаром Визир, и постановления о наложении штрафа за превышение скорости отпала необходимость фотографировать патрульную машину с привязкой к местности. Теперь также не нужно дополнять вынесенное постановление 3-4-мя снимками нарушения ПДД, сделанными радаром с функцией фото- или видеосъемки.

Некоторые из требований распоряжения стали неактуальны, так как уже были выполнены. В частности, в местах, где скорость контролировалась радарами, установлены соответствующие дорожные знаки, проведена ревизия всех знаков, ограничивающих максимальную скорость движения, и демонтированы те знаки, которые вводили необоснованные ограничения.

На дорогах государственного значения, где не действуют требования ПДД, определяющие порядок движения в населенных пунктах, можно ехать свыше 60 км/ч, но не более 110 км/ч, знаки «Начало/конец населенного пункта» с белым фоном заменены знаками с синим фоном.

К сожалению, под шумок было упразднено достаточно много либеральных положений. Вот некоторые из них:

1. Запрет на ведение контроля за дорожным движением из мест, закрытых для участников движения (объектов дорожного сервиса, зеленых насаждений и пр.);

2. Исключение случаев безосновательной остановки ТС;

3. Запрет на документирование превышений скорости в зонах действия знаков, ограничивающих максимальную скорость на въездах в населенные пункты на расстоянии менее 1 км от их начала. То есть теперь гаишники могут измерять скорость сразу за знаком, информирующим о въезде в населенный пункт;

4. Запрет на документирование нарушений ПДД, если они совершены вследствие ненадлежащего содержания дорожного покрытия (выезд на встречную полосу для объезда препятствий, ям и пр.);

5. Требование о неукоснительном выполнении статей 33 и 34 КоАП Украины (обстоятельства, которые смягчают и отягощают ответственность за нарушение) при вынесении постановлений о наложении штрафа.

Актуальны были смягчающие обстоятельства - например, если водитель проехал на красный свет по причине срочной доставки больного в медучреждение. Тогда на него налагали минимальный штраф, предусмотренный за данное нарушение. А теперь вполне могут начислить и максимальный.

Впрочем, нужно отметить, что сами статьи 33 и 34 КоАП Украины не отменяли, а они имеют приоритетное право над распоряжением МВД. Поэтому при вынесении гаишником постановления водитель вправе ему напомнить о выполнении данных статей КоАП.

Если же страж порядка не отреагирует на просьбу водителя, последний должен написать объяснение в административном протоколе, а впоследствии при желании может обжаловать размер штрафа, обратившись в районное отделение Госавтоинспекции или подав соответствующую жалобу в суд.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 ноября 2010, 15:45 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (13)

+
+29
Samsung
Samsung
29 ноября 2010, 17:18
Василий, Киев
#
Сукины дети! )
+
+32
Dreamer
Dreamer
29 ноября 2010, 17:30
#
Коррупционное давление увеличивают не по дням, а по часам.
+
+9
coolflame
coolflame
29 ноября 2010, 20:12
Евгения, Киев
#
Не...«если водитель проехал на красный свет по причине срочной доставки больного в медучреждение. Тогда на него налагали минимальный штраф, предусмотренный за данное нарушение. А теперь вполне могут начислить и максимальный.» — заботятся о нашем здоровье…
+
+13
AlexSWM
AlexSWM
29 ноября 2010, 21:59
Alexey
#
Падонки рваные!!!
+
0
Fil
Fil
29 ноября 2010, 23:50
Днепр
#
Б… ть, нет слов.
+
+3
Mozart
Mozart
30 ноября 2010, 08:32
#
Нет слов. «Хочется рвать и метать, рвать и метать!»…
+
0
UkrainePerson
UkrainePerson
30 ноября 2010, 12:49
Vadim, Ukraine
#
> было упразднено запрет на документирование нарушений ПДД, если они совершены вследствие ненадлежащего содержания дорожного покрытия (выезд на встречную полосу для объезда препятствий, ям и пр.)

— Так може б спочатку дороги привели у відповідність!!! Інакше виходить, якщо глибина ями в розмір колеса, то треба стати перед нею і стояти чи взагалі повертатись назад, оскільки за її об'їзд доведеться сплачувати чималий штрав (до речі, після підвищення якого, — стан доріг так і не змінився)???

Дійсно немає слів на то все — обдирають ні за що і кругом… Напевно недовго залишилось очікувати на «Мито за дихання повітрям»…

Невже ми можемо так довго це все терпіти??? Варто всім водіям (та й не тільки ним) приєднуватись до акцій підприємців і вимагати перевибори всіх законодавчих і виконавчих органів влади… І це робити постійно, коли нам «загвинчують гайки»… Щоб наступні обранці розуміли, що якщо вони також будуть ненаситні, то вони також будуть відсторонені від влади!!!
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
30 ноября 2010, 13:12
Луганск
#
А на носу принимаемые втихаря Жилищный и Трудовой Кодексы. Ой, то ли еще будет…
+
0
Mozart
Mozart
30 ноября 2010, 14:20
#
Ну, почему же втихаря… Народ возмущается и довольно сильно: finforum.org/blog/13/entry-163-трудовой-кодекс-2010-–-путь-к-«крепостному-праву»-и/
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
30 ноября 2010, 14:25
Луганск
#
Как я вчера слышал, ЖК будет очень скоро рассматриваться во втором чтении. И не исключено. что его примут окончательно, т.к. МВФ давит. Но пока что публично — в прессе, на ТВ — проблемы ЖК не обсуждаются и эта проблема не поднимается, т.к. основное внимание сегодня сфокусировано на НК.
+
0
Bzzz
Bzzz
30 ноября 2010, 18:50
#
Я не понимаю, почему у нас за нарушение закона, за воровство — максимум, что делают, отстраняют от корыта, и то, ненадолго. Точнее понимаю почему, но мне кажется за это НАДО сажать с конфискацией имущества и на долго, ну и в особо тяжелых случаев стрелять (можно снять мораторий на смертную казнь на полгодика).
+
0
zveroboy
zveroboy
30 ноября 2010, 16:18
Валерий, Одесса
#
Я уже говорил гнать поганой метлой их надо, все против народа. А сами они правила соблюдают? Кого первых надо лишать прав так это гаишников, они же сами правил не знают.
+
0
UkrainePerson
UkrainePerson
1 декабря 2010, 10:11
Vadim, Ukraine
#
Не знают правил + беря взятки, нарушают не административный, а криминальный кодекс. Ну а это куда посерьезней нарушение, чем случайный объезд ненадлежащего дорожного покрытия…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд