ВХОД
Вернуться
29 ноября 2010, 13:25

На «Укрзалiзницю» могут подать в суд за неуплату долгов

«Укрзалізниці» необходимо 52,3 миллиона долларов для того, чтобы расплатиться с банком Barclays за продление срока погашения кредита на 550 миллионов долларов.

Украинские железные дороги до сих пор не внесли в кредитный договор с Barclays изменения, касающиеся реструктуризации долга. Согласно опубликованным в системе раскрытия информации о государственных закупках документам шести железных дорог «Укрзалізниці» (УЗ), ситуация с невыполнением заемщиками своих обязательств остается неурегулированной с ноября 2009 года: «Невнесение изменений в кредитный договор в ближайшее время может привести к тому, что Barclays и инвесторы начнут судебное производство в отношении »Укрзалізниці«, к которому может быть привлечено правительство, для взыскания непогашенной задолженности и возмещения причиненных убытков».

Синдицированный кредит на 550 миллионов долларов под LIBOR+2,5% сроком на три года с двухлетним льготным периодом УЗ получила в июле 2007 года. Средства были необходимы государственному оператору для финансирования достройки мостового перехода через Днепр в Киеве, модернизации путевого хозяйства и приобретения подвижного состава. Первую выплату основной суммы долга в размере 110 миллионов долларов УЗ осуществила в августе 2009 года, но 11 ноября того же года платеж был просрочен: железной дороге удалось заплатить только 8 миллионов долларов по процентам. 8 мая министр транспорта и связи Константин Ефименко заявил, что долг реструктуризован на пять лет, что позволило УЗ не выплачивать в этом году 330 миллионов долларов.

Всего за продление срока погашения кредита УЗ необходимо заплатить Barclays Plc 52,3 миллионов долларов, говорится в сообщении. В рамках реструктуризации долга Юго-Западная железная дорога должна выплатить 27,11 миллионов долларов, Приднепровская - 6,09 миллионов долларов, Львовская - 5,65 миллионов долларов, Южная - 5,29 миллионов долларов, Одесская - 4,95 миллионов долларов, Донецкая - 3,17 миллионов долларов. Согласно объявлению, «Укрзалізниця» при посредничестве Barclays договорилась с участниками синдиката отложить дату погашения кредита на декабрь 2013 года при условии повышения процентной ставки, уплаты дополнительных комиссий и компенсации расходов.

Напомним, переход к созданию государственного акционерного общества на базе «Укрзалізниці» является стратегической целью руководителей государственного оператора.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 ноября 2010, 13:25 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд