ВХОД
Вернуться
29 ноября 2010, 10:21

Украина и Россия подписали договор о транзите нефти

Украина и Россия подписали межправительственный договор о транзите нефти. В следующем году Россия поставит только 17 млн тонн сырья вместо 30 млн тонн, на которых настаивала Украина, пишет «Коммерсант».

При этом Россия не гарантирует выполнения даже этого объема прокачки – страна заинтересована в загрузке Балтийской трубопроводной системы. Украина уже занялась поиском альтернативной нефти для заполнения своего нефтепровода.

Новое межправительственное соглашение в сфере транзита нефти было подписано в прошлую пятницу, объявил журналистам президент Виктор Янукович. Договор планировалось заключить еще в конце мая. Причем тогда обсуждалось, что Россия гарантирует прокачку 30 млн т нефти ежегодно на протяжении трех лет в обмен на введение Украиной прозрачной формулы расчета транзитной ставки. Но в итоге срок действия договора составил всего год, а Россия гарантировала транзит лишь 17 млн тонн нефти в следующем году, рассказал изданию высокопоставленный источник в Минтопэнерго. «Это меньше, чем в нынешнем году, но зато у нас появились гарантии прокачки»,– отметил он.

Для сравнения: только за 10 месяцев текущего года украинский оператор Укртранснафта транспортировал в европу 17 млн т нефти. Гарантий прокачки РФ заявленных объемов нефти в договоре, в сущности, нет, говорит источник газеты в министерстве. В первоначальном тексте соглашения предусматривался принцип «качай или плати» – то есть независимо от фактического объема прокачки РФ должна была оплатить стоимость транзита, предусмотренного в договоре. В подписанном соглашении этого пункта нет, равно как и санкций за невыполнение объемов прокачки. В Минтопэнерго и минэнерго РФ от комментариев отказались.

Вместе с тем Украина оставила за собой право менять стоимость транзита. Например, с начала текущего года тариф был увеличен примерно на 30%, до 1,63-1,65 евро за 100 км. «Для сравнения: в Словакии прокачка тонны углеводородов стоит 1,50-1,55 евро за 100 км»,– ранее заявляли в минэнерго РФ. В результате в I квартале транзит снизился на 37,5% – российская Транснефть отказалась транспортировать сырье по территории Украины. Укртранснафта обратилась в суд с требованием к Транснефти возместить $7 млн убытков, но в августе отозвала иск. Вчера в компании от комментариев отказались. По словам собеседника Коммерсанта в Минтопэнерго, пока повышать тарифы не планируется. Тем не менее в Минтопэнерго рассчитывают на рост транспортировки в следующем году. Во-первых, за счет увеличения объемов переработки на нефтеперерабатывающем заводе с 10 млн до 15 млн т после введения пошлин на импорт нефтепродуктов. Во-вторых, благодаря транспортировке венесуэльской нефти на белорусские НПЗ, что даст еще 8 млн т.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 ноября 2010, 10:21
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд