ВХОД
Вернуться
28 ноября 2010, 10:10

Яцуба рассказал, как упростится строительство

Правительство и Госкомпредпринимательства разработали проект закона «О регулировании градостроительной деятельности», которым предусматривается дерегуляция строительной отрасли. Об этом заявил Министр регионального развития и строительства Владимир Яцуба.

«Что получим? Систему »Единое окно« на базе Минрегионстроя, которое позволяет сконцентрировать получение разрешительных документов на строительство в одном месте. Время согласований сокращено до 60 дней вместо 416, вместо 93 шагов инвестора в ходе разрешительных процедур остается 23», - цитирует чиновника «Зеркало недели».

По его информации, в документе зафиксировано десятикратное сокращение количества лицензий на виды строительных работ. «В законе четко определены параметры получения разрешений на строительство объектов 1-3 категории по декларативному принципу. Ужесточена ответственность проектантов и строителей за объекты 4-5 категорий (мосты, тоннели, объекты, где находятся свыше 1000 человек, и атомные станции)», - отметил Яцуба.

«Урегулированы вопросы приведения в соответствие с реалиями ГСН и строительные нормативы. Определены единые и жесткие параметры выдачи технических условий на строительство, передачи уже готовых объектов на баланс предприятий как коммунальных, так и природных монополий. То есть сделано все для упрощения разрешительных процедур и наведения порядка в отрасли», - подчеркнул Министр.

«В результате люди перестанут годами ломать голову, как получить разрешение на строительство. Упрощение процедур позволит экономить время и деньги. Что очень важно в плане подготовки площадок под строительство. Сегодня оно длится годами», - сказал чиновник.

«Более того, сокращение времени оформления документов напрямую уменьшит затраты строителей и, как следствие, граждан, покупающих у застройщиков жилье. Оно станет значительно дешевле. Речь как раз и идет о фактической ликвидации коррупционной составляющей», - заявил Министр.

«На самом деле нам был необходим такой механизм, который бы создал благоприятные условия для инвестора (в том числе и зарубежного). К нам пришли, а мы быстро и прозрачно выдали на руки необходимый пакет документов: иди, строй. Именно такой механизм этот закон и предлагает», - отметил он.

«Если в ходе обсуждения закона в ... и зале парламента будут конструктивные предложения, то закон будет доработан и дополнен», - добавил Министр.

Напомним, ранее Вице-премьер-министр Сергей Тигипко заявил, что рост инвестиций в строительство в результате дерегулирования отрасли приведет к оживлению в таких отраслях, как металлургия, производство строительных материалов, транспортные перевозки, цементное производство.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 ноября 2010, 10:10 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд