ВХОД
Вернуться
27 ноября 2010, 17:45

Глава правления украинского банка арестован за валютные махинации

Сегодня, 27 ноября, стало известно, что за валютные махинации впервые в Украине арестован и.о. председателя правления банка. Об этом заявил начальник Управления специальных расследований главка налоговой милиции Сергей Пеньков.

По словам господина Пенькова, «Классик-банк» имеет наибольший дисбаланс между объемами покупки и продажи валюты на наличном рынке. Управление вышло на него, занимаясь одним из дел о хищениях в Госкомрезерве.

В этом деле речь поначалу шла о хищениях на сумму около 150 млн грн., на которую были заключены фиктивные договора на поставку в Госрезерв зерна (почти 1/6 часть выделенных на эти нужды в бюджете 2009 года средств). На основании этих договоров деньги через подставные фирмы перевели, а затем обналичили именно в «Классик-банке». При этом зерно в зернохранилища так и не поступило.

Во время обыска в киевском отделении 4 банка налоговики обнаружили недостачу в кассе на сумму $2,1 млн, что фактически подтвердило осуществление валютно-обменных операций лишь на бумаге.

За период с августа 2009-го по апрель 2010 года всего два физлица с фамилиями Пивоваров и Яковлев (сейчас один из них задержан, а второй находится в розыске) получили наличными в «Классик-банке» 9 млрд 365 млн грн.

В «Классик-банке» изъяты финансовые документы фиктивных предприятий, а также документы, подтверждающие выдачу им незаконных кредитов на сумму более 200 млн грн. Ход расследования вывел налоговиков на значительно более крупные масштабы. "По делу сейчас идет проверка около 3 тыс. предприятий по всей Украине. Общий объем проведенных операций предприятий с фиктивными структурами составил около 20 млрд грн, - сообщил руководитель налогового спецназа.

Через «Классик-банк» осуществлялась конвертация средств. Уже арестованы четверо работников банка, в том числе (впервые в украинской практике) и.о. председателя правления банка.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 ноября 2010, 17:45 Источник: Зеркала недели
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Hirurg
Hirurg
27 ноября 2010, 18:06
Дядя Лёня, Пантикапей
#
«попандосом»… попахивает.Слили хто-то…
+
0
Vadim
Vadim
27 ноября 2010, 18:10
Вадим, Киев
#
Гражданин Яковлев тянет на звание самого богатого украинца (600 лимонов у.е. тут, столько же — в АктаБанке minfin.com.ua/2010/09/27/235164/)…
А говорят — кризис :)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд