ВХОД
Вернуться
27 ноября 2010, 12:25

В Украине каждый четвёртый работает в «тени»

В Украине около 25% экономически активного населения занято в «серой» экономике. Об этом свидетельствуют полученные «Зеркалом недели» в Кабинете министров ряд материалов, наглядно демонстрирующих реальные проблемы наполнения бюджета.

К примеру, аналитическая записка «О несоответствии отдельных данных органов государственного управления и фондов социального страхования, а также об уровне тенизации занятости в Черновицкой области», показывает типичную для украинских регионов ситуацию, отмечает издание. «В соответствии с данными Государственной налоговой администрации в Черновицкой области, в 2009 г. получали заработную плату 208 тыс. человек, которым начислили 2 млрд 964 млн грн заработной платы (208 тыс. человек - это 50% от экономически активного населения области в возрасте от 15 до 70 лет; или 55% населения, занятого экономической деятельностью)», - говорится в документе.

В то же время, уже в следующем абзаце документа, со ссылкой на областное управление Пенсионного фонда, приводятся совсем другие данные, но по той же области: в 2009 г. получали зарплату 231 тыс. человек, и им было начислено 2 млрд 866,5 млн грн. А ежемесячно зарплату получали лишь 128,3 тыс. человек, и им было начислено 2 млрд 313 млн грн. То есть, 103 тыс. человек работали в 2009 г. лишь по нескольку месяцев. Судя по характеру выполняемой работы, отмечает издание, речь идет о «сокрытии фактической занятости»: 25% экономически активного населения области заняты в «серой» экономике.

Кроме того, только 74% юрлиц из числа тех, которые отчитываются перед контролирующими органами, уплатили в феврале текущего года все полагающиеся по закону налоги и взносы. На 35% из тех юрлиц, которые фактически платили, приходилось 96% всех поступлений от налога на доходы физлиц и социальных взносов. Если же к этому добавить, что в бюджетной сфере Черновицкой области заняты всего 75 тыс. человек (или менее 20% экономически активного населения), но на их долю приходится 54% совокупного фонда оплаты труда, то становится понятным уровень теневой занятости в области.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 ноября 2010, 12:25 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
vasyl
vasyl
27 ноября 2010, 12:53
#
… Колись шановний пезидент України Кучма Л.Д. говорив, що покращення життя в країні «не бачить лише сліпий, і не чує про нього — глухий!» То ж про що мова? Кому краще стало жити останнім часом? Влада міняється, а економіка як була в тіні, так і є. Що, про це не відомо було 10, 9, 8-2 років тому, чи не відомо нині? Парадокс, простий люд про це знає, а влада, виходить, ні? Пардон, знає, але ж комусь це занадто вигідно, звісно крім самої держави, якщо її ще можна такою назвати. Так от, коли зникнуть зарплати у конвертах, тоді й можна буде вважати, що не все так погано. А поки що збільшення податків на бізнес призведе до ще більшої і темнішої ТІНІ не лише в економіці країни, а й у мізках наших...І ця тінь падає на Європу, яка ніби не може зрозуміти, що діється по-сусідству. А хто, в кінці-кінців, розуміє, що туд діється…
+
0
Александр Воробьев
Александр Воробьев
27 ноября 2010, 16:35
#
Реально человек будет с энтузиазмом делать только то, что выгодно, в первую очередь, ему. И, если заявляется о том, что кто-то работает в тени, значит это государство не создало соответствующих условий, чтобы от таких людей иметь немного пользы и себе. Ну че тут скажешь? Неча на зеркало пенять, коли рожа крива. Хреновые, значит, руководители. Один знакомый убоповец говорил, что если преступников нельзя победить, их надо возглавить. Ну как победить частную инициативу? Да никак.И в тюрьме человек с головой будет нормально жить. Значит, надо возглавлять процесс и предлагать приемлемые условия игры.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд