ВХОД
Вернуться
26 ноября 2010, 10:29

Россия договорилась с Евросоюзом о вступлении в ВТО

Россия решила с Евросоюзом главные вопросы по вступлению в ВТО. Теперь предстоит раунд со 153 членами организации, среди которых и Грузия, с которой РФ воевала два года назад и отобрала два региона.

Основные разногласия с Евросоюзом сняты, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов по итогам переговоров с Еврокомиссией. «Остались технические и юридические детали. Окончательное решение будет принято 7 декабря на саммите Россия — ЕС в Брюсселе», — сказал он. Финальная стадия начнется в следующем году, отметил Шувалов.

Главные претензии ЕС к России касались экспортных пошлин на необработанную древесину, признавали в ноябре еврокомиссар Карел де Гюхт и директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков. Других противоречий не оставалось, отмечает Алексей Портанский из Института торговой политики Высшей школы экономики.

С 2007 г. пошлины на экспорт леса были увеличены с 4 евро за кубометр до 15 евро, с 2009 г. планировалось поднять их до 50 евро, но повышение было отложено до 2011 г. Скорее всего, пошлины не будут повышаться, считает советник совета директоров и гендиректора группы «Илим» Дмитрий Чуйко, стороны, вероятно, нашли компромисс.

Согласование с ЕС завершает стадию двусторонних переговоров по присоединению к ВТО, начатых в 2004 г., говорится в совместном заявлении Еврокомиссии и России. Россия уже заручилась поддержкой США: в сентябре были согласованы вопросы по деятельности госпредприятий, доступу на рынок госзакупок, прозрачности законодательства. Тогда президент США Барак Обама пообещал поддержку «завершению оставшихся шагов в многосторонних переговорах, чтобы Россия могла как можно скорее вступить в ВТО».

Заблокировать вступление России в ВТО может даже самая маленькая страна

По правилам ВТО любой ее член может заблокировать присоединение России к организации из-за изменения формата переговоров: Россия вступает уже как член Таможенного союза. Многосторонней группе переговорщиков предстоит концептуально обсудить режим субсидирования сельского хозяйства, систему санитарных норм, антимонопольную политику, роль госкорпораций и защиту прав интеллектуальной собственности. У каждой страны есть определенные требования, отмечает Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank.

Согласование с ЕС означает, что Еврокомиссия поможет России снять противоречия со всеми остальными членами ВТО и завершить переговоры, отмечает представитель Еврокомиссии. Москва рассчитывает присоединиться к ВТО в 2011 г., говорил ранее помощник президентаРоссии Аркадий Дворкович.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 ноября 2010, 10:29 Источник: Ведомости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд