ВХОД
Вернуться
26 ноября 2010, 17:18

Kиeв и Mинcк договорились o пpoкaчкe нефти

Украинская транспортная монополия Укртранснафта и Белорусская нефтяная компания (БНК) подписали трехлетнее соглашение о транзитной поставке нефти на НПЗ Белоруссии в объеме до 8 миллионов тонн в год, сказал Рейтер источник в украинской энергетической отрасли.

«Соглашение подписано. На три года с объемом до 8 миллионов тонн в год. Оно пока не вступило в силу, так как нужно проработать технические детали», - сказал источник.

По его словам, сторонам еще необходимо согласовать тариф на прокачку нефти по украинской территории.

Получить комментарий в Укртранснафте Рейтер пока не удалось.

Украина и Белоруссия планируют задействовать нефтепроводы Одесса-Броды и «Дружба» для регулярной поставки сырья из черноморского порта Южный на Мозырский НПЗ. Пробная прокачка 80.000 тонн нефти по этому маршруту завершилась в среду.

Тестовая прокачка уже вызвала недовольство российской транспортной компании Транснефть, заявившей, что Россия ограничит поставки нефти Urals на НПЗ Центральной и Восточной Европы по южной ветке нефтепровода «Дружба» текущим объемом около 17,5 миллиона тонн в год из-за реверса одного из участков «Дружбы» для прокачки нефти на белорусские НПЗ.

Украинская Укртранснафта в ответ заявила, что готова наращивать объемы поставки нефти по «Дружбе» до 20,6 миллиона тонн в год.

Белоруссия значительно сократила импорт российского сырья в начале года после введения Россией пошлины на поставки большей части нефти и на фоне напряженных отношений с Москвой переориентировалась на более дорогую венесуэльскую нефть.

Ранее в этом месяце источники в торговых кругах говорили, что Белоруссия и Венесуэла могут перейти на поставки нефти по схеме замещения через международного трейдера Glencore.

Министр нефтяной промышленности Венесуэлы Рафаэль Рамирес в начале недели сказал, что долгосрочное соглашение об участии трейдера Glencore в поставках венесуэльской нефти Santa Barbara в Белоруссию по схеме замещения пока не подписано, но оно возможно.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 ноября 2010, 17:18 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд