ВХОД
Вернуться
26 ноября 2010, 13:57

Новости из Европы и Кореи испугали инвесторов - эксперт

В последнюю торговую сессию недели украинский фондовый рынок демонстрирует выраженную негативную динамику следом за западноевропейскими фондовыми площадками и фьючерсами на индексы США. К 13:00 индекс Украинской биржи UX потерял в весе 1,27%, снизившись до 2076,67б.п., а индекс ПФТС снизился на 0,58% до 827,27б.п.

Основной негатив сформирован двумя факторами, отметил Андрей Шевчишин, аналитик ИГ ТАСК. С одной стороны, эскалация напряженности на Корейском полуострове привела к формированию продаж инвесторами, которые посчитали конфликт между Северной и Южной Кореей в среду завершенным. С другой стороны, игроки сохраняют опасения долговых проблем Европы. Более того, инвесторы опасаются, что средств созданного ЕС фонда помощи будет недостаточно либо ЕС не придет к единому мнению по выделению средств. Заправкой для всего стало высказывание г-на Рубини, который оценивает вероятность выхода Греции из Еврозоны в 35%.

В таких условиях украинский рынок старается сбить вчерашний рост. Поскольку торги в США не проходили в связи с Днем Благодарения, отечественные инвесторы попытали судьбу, устроив форсирование новых локальных максимумов. И сегодня расплачиваются за свою беспечность - продажи превалируют по большинству позиций, говорит Шевчишин.

Представители ГМК сектора, банков торгуются в красной зоне. Акции энергогенерации и машиностроения торгуются в минусах, за исключением единичных позиций. Инвесторы фиксируют прибыль от недельного роста накануне выходных, а также отыгрывают внешний негатив.

Среди лидеров роста выделим акции Лугансктепловоза (+3,49%), по которым проходят достаточно активные торги. На единичных сделках в позитивной динамике лидирует Интерпайп НВТЗ (+4,17%).

Украинский рынок удерживает от более сильного снижения акции энергогенерации. Позиции привлекательны для инвесторов, поэтому данное снижение используется для наращивания позиций. В зеленой зоне торгуются акции Донбассэнерго (+1,20%).

В лидерах снижения акции банка Форум (-2,89%), в тоже время активно также продажи проходят по Укрсоцбанку (-1,16%). Райффайзен банк Аваль (-0,43%) выглядит лучше в данном сегменте. У металлургов в лидерах снижения акции ММК им.Ильича (-2,44%) при минимальной активности, в то время как инвесторы активно фиксируют Алчевский МК (-1,85%).

Акции Укртелекома (-2,29%) и Укрнафты (-1,03%), которые вчера фактически сделали весь рынок, сегодня корректируются на фоне фиксации позиций спекулянтами, говорит Шевчишин.

До конца торговой сессии среди важной макростатистики рынку будет интересны лишь данные по индексу потребительских цен Германии, которые, как ожидается, покажут снижение (публикация в 18:00). Тем не менее, данный показатель по уровню влияния будет нивелирован основными инвестиционными рисками, преобладающими в первой половине дня. «Мы сохраняем негативные ожидания по отечественному рынку, не исключая возможности закрытия вчерашнего гэпа», - резюмировал аналитик.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 ноября 2010, 13:57 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд