ВХОД
Вернуться
26 ноября 2010, 12:37

В Украине повысились оценки текущего состояния экономики

В Украине оценки текущего состояния экономики в некоторой степени повысились, хотя удовлетворительного уровня они еще не достигли. Рост национальной экономики снизился, по сравнению с результатами обозрения в июле этого года. Об этом говорится в докладе Всемирного экономического обозрения, опубликованного Международной торговой палатой и Мюнхенским институтом экономических исследований.

Специалисты рассчитывают на стабильный уровень роста объема капиталовложений и потребления в частном секторе. В то же время из-за недостаточной конкурентоспособности экономики в ближайшие полгода потеряет свои позиции экспортный сектор.

По мнению Президента Украинского национально комитета Международной торговой палаты Владимира Щелкунова, в Украине существуют проблемы с точностью макроэкономического прогнозирования, которое является основанием для регуляторных действий, ведь прогнозы готовятся государственными органами, а реальный экономический результат создается частным бизнесом, который практически не принимает участия в составлении прогнозов. К тому же департаменты макроэкономического прогнозирования работают одновременно и в Минэкономики, и в Минфине, и в НБУ.

Кроме того, в обзоре говорится, что, несмотря на то, что мировая экономика уже на протяжении шестого квартала подряд демонстрирует позитивную динамику, уровень деловых ожиданий снизился. «В целом, результаты показывают, что восстановление мировой экономики в следующем полугодии продолжиться, хотя его темпы и замедлятся», - отметил директор Мюнхенского института экономических исследований Гернот Нерб.

Согласно прогнозу, в ближайшие полгода мировой уровень потребительских цен останется стабильным. В среднем, уровень инфляции в мире составит 3,1 %. Инфляция потребительских цен остается высокой в Латинской Америке и странах СНГ, низкий показатель потребительской инфляции прогнозируется для зоны евро и Северной Америки - 1,6 % за 2010 г.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 ноября 2010, 12:37 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд