ВХОД
Вернуться
26 ноября 2010, 11:05

Власть отменяет квоты на экспорт зерна

Глава комитета Верховной рады по вопросам агрополитики и земельных отношений Григорий Калетник сообщил, что отозвал свой законопроект о внесении изменений в закон О внешнеэкономической деятельности.

Так, в Украине больше не будут проводить аукционы по продаже квот на экспорт зерна.

По словам народного депутата, в аукционах уже нет смысла, так как почти весь объем зерновых уже распределен между зернотрейдерами либо должен быть экспортирован по межгосударственным соглашениям.

«Законопроект уже неактуален. С учетом квот на зерно, которые уже распределены Кабмином, а также межгосударственных соглашений Украины на поставки зерна в другие страны из урожая нынешнего года нельзя будет экспортировать больше 0,5-1 млн тонн», - объяснил Калетник.

Как сообщает издание, накануне Главное научно-экспертное управление Верховной рады в изданных им выводах указало, что законопроект противоречит требованиям ВТО. В свою очередь, и Главное юридическое управление Рады опубликовало замечания к законопроекту, также указав, что документ противоречит Конституции и требованиям ВТО.

Несмотря на это, 2 ноября законопроект был принят в первом чтении. Тогда глава Госкомпредпринимательства Михаил Бродский объяснил это тем, что премьер-министр Николай Азаров попросил парламентариев одобрить поправки к закону.

Между тем, в Украинской аграрной конфедерации считают, что то, что в Украине не будут проводиться аукционы по продаже экспортных квот не решает проблемы зернотрейдеров, которые недовольны их нынешним распределением.

Напомним, 12 ноября состоялось заседание комиссии Министерства экономики по вопросам рассмотрения заявок на выдачу лицензий на экспорт отдельных видов сельскохозяйственной продукции и распределения квот.

Как сообщило Министерство экономики Украины, три украинские предприятия, в частности, ООО Сельскохозяйственное предприятие Нибулон, ООО Кернел-Трейд и предприятие с иностранными инвестициями Серна, получили 52,6% квоты на экспорт зерна, которая, по уточненным данным, в целом составляет 2,182 млн тонн до конца текущего года.

В свою очередь, фермеры угрожали массовыми забастовками, если власти не отменят квоты на экспорт зерна. Так, аграрии жаловались, что из-за экспортных квот их убытки превысили 10 млрд грн, а из-за безденежья - осенняя посевная под угрозой.

Между тем, министр аграрной политики Николай Присяжнюк выражал уверенность, что Кабинет министров Украины продлит до 1 июля 2011 года квотирование экспорта зерна, введенное до конца 2010 года.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
AlexKorn
AlexKorn
26 ноября 2010, 13:08
Олександр, Ріо де Жанейро
#
Зерно гниє в засіках, а, щоб посіяти його нема грошей.((( Що ж «дякуємо» за все любим друзям з керівної і спрямовуючої ПР. Щастя і здоров'я депутатам на многії літа. «Так тримати!»(((

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд