ВХОД
Вернуться
25 ноября 2010, 22:46

Налоговый кодекс: 12 наблюдений бизнесмена

Сергей Иванов, шеф-редактор kontrakty.uaВ стране за 20 лет не доведен до ума ни один налоговый закон. Люди, которые не справляются с одним законом, решили поменять все сразу.

1. Николай Янович может обижаться, но я не помню за ним здравых законодательных инициатив. Вечно какой-то ужас вроде приснопамятных НДС-счетов.

2. Принятие Налогового кодекса бессмысленная, но обычная бюрократическая идея. Такая же, как взятие Киева к 7-му ноября 1943 г. И праздник, и крови по колено.

3. В стране за 20 лет не доведен до ума ни один налоговый закон. Люди, которые не справляются с одним законом, решили, естественно, поменять все сразу.

4. Идея конечно, мертворождённая, но как работал роддом!

5. Проще всего было ОСТАНОВИТЬ принятие Налогового кодекса. Он никому не нужен. Увязка его с принятием этого бюджета – дикий просчёт упрямого правительства.

6. Идиотическое сращивание исполнительной и законодательной власти. Парламент заведомо примет ВСЁ, что навязывают министрики. ДО голосования первый вице-премьер Андрей Клюев рассказывал, как будет выглядеть окончательный вариант НК. Полагаю, это имя незаслуженно забыто на плакатах.

7. Президент и вето. Виктор Янукович, путём конституционных манипуляций, временно освобождён от партийно-парламентской зависимости. И гляди-ка: разделение властей работоспособно даже при таких кадрах! Да здравствует конфликт интересов!

8. НК вроде бы должен был решить две задачи: наполнение бюджета и гармонизация налогового законодательства. Однако к каким бюджетным последствиям не у знают даже авторы. Сооружать бюджет на тонне спешно подсыпанного законодательного песка – ошибка. Гармонизации законодательства в едином документе не произошло. Придётся править и сам НК, и срочно дополнять отдельными законами. Значит, старая система из многочисленных противоречащих друг другу законов и подзаконных актов останется неизменной.

9. Налоговая неразбериха приведёт к усиленному применению коррумпированной судебной машины и ублажению налоговых инспекторов. Это основной косвенный налог, вводимый НК.

10. Об этом многие писали, но обсуждение «льготных» ставок как чуть ли не самых передовых заставляет повторять вновь и вновь: изуверское системное искусственное занижение затрат предприятий, прописанное в украинском НК, завышает базу налогообложения. Поэтому реальные украинские налоги куда выше европейских.

11. Пенсионная нагрузка на бюджет не может быть просто переложена на работающих. Это делает украинскую экономику неконкурентоспособной. Надо урезать пенсионный фонд. А наступить на этот электорат законодатели не рискуют и перекладывают проблему на предпринимателей. Стратегическая ошибка.

12. Налоговый кодекс это агрессия крупного бизнеса против остального бизнеса. Интересы предпринимателей не защищает никто. Партия регионов – не агрессор, а БЮТ – не защитник. И те, и те – политические паразиты (в прямом биологическом смысле).
Если в парламенте нет партии, которая защищает наши интересы, может быть её пора создавать?

Сергей Иванов, шеф-редактор kontrakty.ua

Опубликовано на minfin.com.ua 25 ноября 2010, 22:46
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
+1
PowerB
PowerB
25 ноября 2010, 23:20
Elias Khamaz, Kyiv
#
Афтора!!!
+
+1
KostyaBank
KostyaBank
26 ноября 2010, 07:32
#
Умно!
+
0
shket
shket
26 ноября 2010, 08:40
Niko
#
Даже слишком умно…
+
0
il1
il1
26 ноября 2010, 09:30
il, Одесса
#
Одни комментарии исключают другие.
И исключают третьи, которые тут не указаны. И автор их мягко говоря вуалирует.

Но с комм№1 согласен :)
+
+1
pab
pab
26 ноября 2010, 12:56
Александр, Львов
#
Все правильно! Я бы добавил, что власть сегодня действует по бандитски: хапнул и сбежал, а после меня хоть потоп. Неумение заглянуть на шаг вперед — главная проблема.
+
0
AlexanderKulko
AlexanderKulko
26 ноября 2010, 16:58
Александр Кулько, Киев/Одесса/Херсон
#
Это будет всегда, пока власть не будет уверенна, что на следующий ход она останется
+
0
maxnick
maxnick
29 ноября 2010, 12:04
#
Толково! И партию надо создать — принципиальную!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд