ВХОД
Вернуться
25 ноября 2010, 22:47

Портал MarketWatch: «Почему золото — плохая инвестиция»

Джонатан Бертон (Jonathan Burton) на MarketWatch пытается объяснить, Почему золото – плохая инвестиция.

Золото не похоже на акцию или облигацию. Оно не приносит доходов, дивидендов, прибыли. Его считают средством сбережений, альтернативной валютой, идеально безопасной, однако это не наличные в банке или даже под матрацем. У золота нет неиспользованной фактической ценности; оно стоит всего лишь столько, сколько готовы за него платить люди. А в последнее время слишком многие были готовы платить.

«Золото растет, потому его покупают люди, а люди покупают его, потому что оно растет», - заявил Леонард Каплан (Leonard Kaplan), президент Prospector Asset Management in Evanston и опытный трейдер на рынке золота.

«Золото – это всегда спекуляция», - отметил в своей последней рассылке Джеймс Грант (James Grant), директор Grant’s Interest Rate Observer и давний золотой жук.

По мнению Джона Надлера (Jon Nadler), старшего аналитика Kitco Metals Inc. и ветерана-аналитика на рынке золота, рекомендации о покупке со стороны Уолл-стрит напоминают ему о спекуляциях 2008 года, которые взвинтили цену на другой важнейший сырьевой товар – нефть, «черное золото» - до стратосферных высот.

«Я не думаю, что при цене 1400$ за унцию золото является удачной инвестицией, - подчеркнул Надлер. – Только из-за того, что золото 14 месяцев держится выше отметки в 1000$, все считают его новой парадигмой. Очень похоже на то, что мы слышали о нефти пару лет назад».

«Золото по 1400$ – это совсем не то, что я бы назвал инвестицией, - добавил Каплан из Prospector Asset Management. – Инвестиция – это нечто, что покупается практически по себестоимости. Если добыча золота обходится в 450 или 500$, то за 1400$ вы получаете не цену, а движение по инерции».

«Я назвал золото большим пузырем, и это означает, что оно может вырасти еще больше, - заявил в середине сентября Сорос на конференции в Нью-Йорке, повторяя свое предупреждение, озвученное ранее. – Но оно определенно не надежно, и так не будет продолжаться вечно».

«Вероятно, золото обеспечивает достойную страховку от падения доллара, но тоже самое могут дать и иностранные акции, - говорит Скотт Кейз (Scott Kays), финансовый консультант из Атланты, который не включает физический металл в клиентские портфели. – Если золото становится переоцененным, есть и другие места, где можно заработать на тех же факторах, что вызывают рост золота, без такого риска», такие как облигации развивающихся рынков.

Все – спекуляция

«Золото – это всегда спекуляция» - говорит Джеймс Грант.

Согласно словарю юридических терминов, спекулировать означает «брать на себя деловой риск в надежде на прибыль; покупать или продавать в ожидании выгоды от рыночных колебаний».

Что же можно считать спекуляцией, согласно этому определению?

Покупка облигаций – это предположение, что компания сможет вернуть вам деньги. Иногда это работает, иногда нет, как показывает крах GM.

Вряд ли инвесторы в облигации GM осознавали, что они глупо держали пари (предполагали), что GM не обанкротится. Они проиграли.

Что же до акций технологических компаний, особенно «эталонов» вроде Cisco?

Результаты за десятилетний период говорят сами за себя: Поздравляю инсайдеров Cisco со сбросом 6 620 750 акций, 60% активов за 6 месяцев; Генеральный директор Cisco жалуется на налоги; Стоит ли Чемберс 10 центов?

Покупка любой акции – это надежда на то, что компания сможет вернуть средства акционерам.

Cisco еще ни разу не выплачивала дивиденды. Начнет ли компания делать это сейчас – вопрос спорный. Те, кто покупает дивидендные акции, рассчитывают на то, что дивиденды не урежут. Кроме GM, посмотрите, что произошло с дивидендами Citigroup, BankofAmerica, WellsFargoи всего финансового сектора за последние несколько лет.

Разве покупка этих акций не была спекуляцией? А золото – спекуляция? Пожалуйста, будем серьезными.

Ахинея Надлера

Джон Надлер, старший аналитик Kitco Metals Inc. и ветеран рынка золота, говорит: «Только из-за того, что золото 14 месяцев держится выше отметки в 1000$, все считают его новой парадигмой».

Извините меня за этот вопрос, адресованный Джону, но не будете ли вы так любезны назвать несколько имен тех, кто объявил золото «новой парадигмой».

Переадресовывая этот вопрос Джону, пожалуйста, прокомментируйте это: Ахинея Надлера: «На рынке золота нет бычьего тренда»

Покупка по себестоимости

Каплан из Prospector Asset Management говорит: «Инвестиция – это нечто, что покупается почти по себестоимости». Правда? А можно ли назвать инвестицией выгодную покупку пачки картофельных чипсов?

Если серьезно – у меня сегодня как раз вопросительное настроение – то почему Каплан стал арбитром определения истинной «стоимости» золота?

Владение долларами – это спекуляция

Согласно приведенному выше определению, даже те, кто имеет доллары или облигации Минфина, тоже спекулянты. В этом смысле спекуляция состоит в том, что доллар принесет больше (а не меньше) других инвестиций.

В свете того факта, что все – это спекуляция, какая из этих двух ставок лучше?

1. Фед продолжает обесценивать доллар, и золото растет
2. Cisco и Microsoft снова идут по параболе (а золото за ними не следует)

Учтите, что золото – вещь ненадежная. Золото упало с 850 до 250 за двадцатилетний период, и каждый его шаг сопровождался инфляцией. Золото – это не страховка от инфляции, как думает большинство. 

Скорее, золото – это защита от дефляции или чрезмерной дефляции. При обычной инфляции и в периоды ее отсутствия золото стремится к низким показателям.

Размышления об «определенностях»

Золото – это не «определенность». Но, опять же, нигде нет ничего точного и конкретного.

Интересно, что Дэвид Теппер (David Tepper), миллиардер, титан хедж-фондов и президент Appaloosa Management, не согласен с этим, заявив на CNBC: «Фед намерен начать второй круг количественного смягчения. Так? Тогда отчего ждать хороших показателей? От всего! В ближайшее время – от всего!»

Почитать обсуждение и посмотреть видео с Теппером можно здесь.

В качестве продолжения этой истории Zero Hedge указывает на то, что Дэвид Теппер сбрасывает 20% финансовых активов как раз в том же квартале, когда на CNBC прозвучала его скандально известная речь.

Вопрос вероятности

Когда речь идет о спекуляции (или инвестировании, если вам так будет угодно), лучше думать обо всем с точки зрения вероятности. Пожалуйста, прочтите этот отрывок из «Прямого разговора» с блоггерами-экономистами»

Какой вопрос мы должны были задать, но не задали? Как вы на него ответите?

Миш: Я полагаю, вопрос должен быть такой: «Может ли ваш хрустальный шар дать прогноз о состоянии фондового рынка? А рынка золота? Доллара США? Давайте начнем с золота. Каждый день я вижу статьи, написанные выдающимися людьми, в которых говорится примерно следующее: «Я знаю, что золото будет… то-то и то-то».

Суть в том, что они не знают, как и я. Только шарлатан или дурак может заявлять такое. Конечно, дураки и шарлатаны могут оказаться правы, но не это не потому, что они что-то там «знают».

Я уверен только в одном: я не знаю, как устроены такие вещи. Благодаря этому я на шаг впереди тех, кто утверждает, что знает непостижимое.

Вероятности

Я предпочитаю смотреть на все с точки зрения вероятности. Весьма вероятно, что Фед прибегнет к количественному смягчению. На золоте это должно сказаться позитивно, но в краткосрочной перспективе это КС можно просто учесть в прогнозе.

Более того, Фед может действовать медленнее, чем думает рынок.

Таким образом, в связи с объявлением о КС может произойти событие в стиле «продай новости» как на рынке золота, так и на фондовом рынке, причем вне зависимости от содержания этого объявления.

Если это произойдет, учитывая нынешний бычий тренд рынка золота, и учитывая, что Бернанке, вероятно, снова прибегнет к КС, я ожидаю, что более вероятным событием будет покупка на следующем глубоком спаде золота, чем покупка на 10-процентной коррекции рынка акций.

С золотом будут происходить разные вещи, но оно ни в коем случае не является «чем-то определенным».

Инвестирование или спекуляция

Независимо от того, что вы делаете со своими деньгами, даже если просто храните их, вы рискуете. Разумным считается иметь денежные сбережения в размере годовой суммы расходов на проживание на случай потери работы. Если у вас нет такой подушки и страховки, вы рассчитываете, что не потеряете работу или не заболеете.

Я полагаю, что разумно иметь немного золота, чтобы просто спать спокойно.

Вкладывать все свои сбережения в золото – ни разумно, ни практично, особенно для тех, кто управляет деньгами других людей.

Управление рисками имеет большое значение, что бы вы ни делали.

В практическом смысле можно доказать, что единственным отличием между инвестированием и спекуляцией является управление рисками.

Золото – это деньги

Для меня суть состоит в том, что «золото – это деньги». Мы знаем, что золото – это деньги, потому что оно ведет себя как деньги. Дискуссию по этому поводу можно прочесть в статье «Заблуждения насчет золота».

Потрясающий скептицизм

Скептицизм перед этим ралли был просто-напросто ошеломительным. Самая глупая фраза в этой статье на MarketWatch – «золото стоит столько, сколько люди готовы за него платить».

Извините, но никакие материальные активы не стоят больше, чем люди готовы за них заплатить.

Хотя в любое время может произойти мощный откат, сам факт такого скептицизма по поводу этого ралли и из стольких источников предполагает, что золото пойдет вверх. Дно обычно бывает тогда, когда почти все сомневаются. Так было с золотом в 2000 году.

Максимумы случаются, когда почти все верят. Что касается жилищного сектора, то пик доверия пришелся на 2005 год. Я абсолютно точно указал высшую точку жилищного пузыря, в статье «Это абсолютно новая парадигма».

Обратите внимание, что в противоположность высказываниям Надлера о золоте, люди использовали фразу «совершенно новая парадигма» по отношению к ценам на жилье. Журнал Time даже на обложке об этом маразме написал.

Что касается золота, то сейчас мы еще очень, очень далеко от того, чтобы все были его сторонниками. И согласно этому параметру золото сейчас вряд ли в максимуме.

Дополнение от «Энди» и еще нескольких людей, написавших подобные комментарии.

Аргумент: У золота нет неиспользованной фактической ценности; оно стоит всего лишь столько, сколько готовы за него платить люди.

Контраргумент: Банкноты Федерального резервного банка не обладают неиспользованной фактической ценностью; они стоят ровно столько же, сколько то, на что люди готовы их обменять.

Единственное отличие: золото невозможно создать из воздуха.

Как определить «ценность»

Отрывок из книги Ротбарда «Что правительство сделало с нашими деньгами?»

Во многих учебниках говорится, что у денег несколько функций: средство обмена, единица счета или «мерило стоимости», «средство сбережения» и так далее. Но следует понимать, что все эти функции – это просто следствия одной главной функции: средство обмена.

Так как золото является общепризнанным средством, оно самое ликвидное, его можно сохранить и использовать как в будущем, так и в настоящем времени, и все цены выражены в отношении к нему. Так как золото является товарным средством обмена, оно может служить единицей счета как для текущих, так и для ожидаемых будущих цен. Важно понимать, что деньги не могут быть абстрактной единицей счета или требования, за исключением случаев, когда оно выполняет функцию средства обмена.
2Деньги не «выражают» цены или стоимость; это обычная мера их выражения. Короче говоря, цены выражаются в деньгах, а не измеряются в них.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 ноября 2010, 22:47 Источник: Goldenfront.ru
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд