ВХОД
Вернуться
25 ноября 2010, 14:43

Украину допустят к двум перспективным нефтеблокам в Египте

Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украиїни» и Ganoub El-Wadi Petroleum Holding Со. (GANOPE) в ближайшее время подпишут соглашения о разведке и последующей эксплуатации на условиях концессии двух блоков, расположенных в Восточной Пустыне Верхнего Египта. Об этом сообщает пресс-служба НАК «Нафтогаз України».

В соответствии с парафируемыми проектами соглашений, компания будет осуществлять разведку и последующую эксплуатацию блоков № 8 (South Wadi Mahareeth) и № 9 (Wadi Mahareeth), находящихся на территории осадочного бассейна East Asyut в Восточной пустыне.

По предыдущим оценкам ресурсный потенциал обоих лицензионных блоков является очень высоким. Площадь блоков № 8 (South Wadi Mahareeth) и № 9 (Wadi Mahareeth) составляет 11427 квадратных километров и 9316 квадратных километров соответственно. Блоки характеризуются низкой степенью геологической изученности: на их территории отработано соответственно 758 и 548 погонных километров профилей 2Д сейсморазведки. Непосредственно через территорию лицензионных блоков проложены нефтепровод и газопровод, которые соединяют месторождения района Суэцкого залива с нефтегазоперерабатывающим заводом в городе Asyut на левом берегу реки Нил.

Отметим, что 19 июня 2010 года президент Египта подписал законы № 129 и № 130 о предоставлении лицензий министру нефти на подписание соглашений компанией GANOPE с Национальной акционерной компанией «Нафтогаз Украиїни» о проведении нефтяной разведки и эксплуатации блоков Wadi Al Mahareeth в Восточной пустыне. GANOPE является государственной египетской компанией, которая владеет эксклюзивными концессионными правами на всей территории Южного Египта южнее 28 градуса северной широты.

В соответствии с концессионным соглашением, заключенным НАК «Нафтогаз України» и Египетской генеральной нефтяной корпорацией (ЕGPC) 13 декабря 2006 года, компания разрабатывает территорию Alam El-Shawish East общей площадью 994 квадратных километров в Восточной пустыне Египта. За время реализации проекта компанией пробурены 12 поисковых и 2 разведывательных скважины. Открыто пять месторождений углеводородов. Суммарные запасы нефти и газа на трех месторождениях оцениваются в 10 миллионов тонн условного топлива. В сентябре этого года на месторождении Gharadig начата промышленная добыча нефти.

Ранее сообщалось, что Украина заинтересована проводить геологоразведовательные работы в Западной Сахаре с целью добычи на этой территории нефти. 24 ноября Украина получила право разрабатывать два месторождения нефти в Западной Сахаре в результате украинско-египетских переговоров.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 ноября 2010, 14:43 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд