ВХОД
Вернуться
25 ноября 2010, 12:10
«Серые» телефоны начнут отключать в начале следующего года

«Серые» телефоны начнут отключать в начале следующего года

Владельцы «серых» мобильных телефонов могут ожидать в начале 2011 года SMS-сообщенеи с уведомлением о возможном отключении телефона.

Так, данный механизм будет запущен в связи с началом работы госпрограммы по борьбе с нелегальным ввозом мобильных телефонов.

С этой целью «Укрчастотнадзор» (отвечающий за реализацию программы) еще несколько лет назад презентовал механизм работы с так называемыми белым и черным списками мобильных телефонов.

Следовательно, операторы и поставщики услуг связи обязаны были составить списки «белых» IMEI-кодов телефонов, ввезенных в Украину легально.

Кроме того, в белые списки попали все телефоны, которые работали в сотовых сетях до начала работы системы в прошлом году. Устройства, которые не попали в этот список, считаются «серыми» (то есть неизвестно, как они оказались в стране).

Такие аппараты будут отключены от обслуживаниия операторами в том случае, если абонент не сможет доказать, что его мобильник- не является контрабандным. В противном случае он попадает в черный список.

Однако после того, как операторы осенью прошлого года предоставили «Укрчастотнадзору» полные списки телефонов, которые они обслуживают, ко второму этапу госпрограммы контроля приступить так и не удалось.

Оказалось, что связисты были технологически не готовы уведомлять и отключать устройства, попавшие в черный список. Для этого им необходимо было купить за свои деньги и установить дополнительное оборудование.

Ввиду того, что операторы не очень то и хотели идти на отключение собственных абонентов, пускай даже с серыми телефонами в карманах, приобретать необходимые модули они не очень торопились. Этот процесс растянулся еще на год.

В МТС заявили, что работы по установке оборудования находятся на финальной стадии и к декабрю они должны успеть. Вчера глава «Укрчастотнадзора» Павел Слободянюк рассказал, что ,наконец-то, все без исключения операторы подготовились.

«Недавно необходимое оборудование установила МТС, которая была последней, у кого не было технической возможности. Теперь в течение 2-3 недель мы со всеми операторами проведем тесты работы оборудования», - рассказал Слободянюк.

После проведения в декабре тестов нового оборудования операторы смогут более уверенно сказать, начнут они отключение серых мобилок непосредственно с начала года или же чуть позднее.

«Однако однозначно, что система начнет работать в следующем году», - сообщил член НКРС Владимир Зверев.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 ноября 2010, 12:10 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (9)

+
+5
elvalery
elvalery
25 ноября 2010, 12:28
Елена, Киев
#
Брр, опять? Вроде ж недавно говорили, что они забили на эти все отключения в виду технической невозможности и вообще, а будут маркировать легальные телефоны кавайными наклеечками и на этом успокоятся?
Надоели уже со своими бреднями про отключение. Аще идея идиотская — мирных пользователей то за что?
+
+5
sectoid
sectoid
25 ноября 2010, 12:33
Sectoid, Киев
#
Да все просто — деньги со старого распила закончились. потому тему снова подняли. наверняка скоро снова столкнуться с трудностями (техническими или юридическими) и можно будет смело создавать новый распил-комитет)
+
0
elvalery
elvalery
25 ноября 2010, 12:35
Елена, Киев
#
Дааа, что-то деньги у них уж очень быстро заканчиваются… Боятся что скоро сместят что ли, и хотят нагрести побольше?
+
0
bigmir
bigmir
25 ноября 2010, 16:44
#
Абонент никому ничего доказывать не должен. Есть конституционные права- если гражданин законно приобрел вещь в магазине -он добропорядочный приобретатель.
Ограничивать конституционные права человека государственные органы могут только В ОДНОМ СЛУЧАЕ- по решению суда.

Т.е., в «сером» списке сейчас более одного миллиона телефонов- это миллион судебных заседаний. В которых нужно установить степень вины, например, Вашей 70- летней бабушки в деревне или 9- летней дочки- занимается ли она контрабандой мобильных телефонов и как он попал к ней в руки или почему они не умеют читать и не смотрят новости по телефизору.

Происходит попытка борьбы с контрабандой товаров, зачастую более качественных и как правило меньшей стоимостью, руками потребителей.
Вместо этого нужно задать вопрос таможеным службам- а как попал миллион телефонов через границу?

Все попытки запугать население основаны на стадных инстинктах людей и недостаточной юридической грамотности.

Как правило «Серый телефон»- это телефон для жителей Европы, но провезен мимо таможни- это позволит сэкономить на налогах- но качество сборки и стабильность работы его всегда выше.

Жители Украины в большей массе- ведет себя как стадо овец и надеется на государство- куда погонят, туда и идут…
+
0
elvalery
elvalery
25 ноября 2010, 17:07
Елена, Киев
#
Ваш вариант действий при отключении мобильного телефона? идти на майдан бастовать? подавать в суд?
Оба варианта не выгодны — мой простой за неделю-две будет дороже телефона; суд… ну в наших судах кто больше заплатил — тот и выиграл. Да и, судится с государством бессымсленно и безнадежно, в лучшем случае — просто потеря денег и времени.
При чем тут надежды на государство. На него как раз уже давно никто не надеется. Образование получаем за свои деньги, за медицину платим в частных клиниках. За услуги тоже полностью оплачиваем, без дотаций. Что еще дает государство, кроме паспорта и сомнительной чести называть себя гражданином этой страны?
+
0
bigmir
bigmir
25 ноября 2010, 17:38
#
На сегодняшний день ни одного нормативно- правового документа, который бы предусматривал ограничение в обслуживании мобильных телефонов операторами Украины.
+
0
zxcv4321
zxcv4321
25 ноября 2010, 19:48
виктор, киев
#
Выторги в магазинах опять упали народ после отмены ринулся опять пок в интернете и она опять запустили новые слухи
+
0
elvalery
elvalery
25 ноября 2010, 19:57
Елена, Киев
#
«Скажем нет знакам препинания»?
+
+11
AlexSWM
AlexSWM
25 ноября 2010, 19:57
Alexey
#
Да шоп они повыздыхали :) Насточертели уже своими страшилками!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд