ВХОД
Вернуться
25 ноября 2010, 10:57

«Нафтогаз» предлагает Rosukrenergo схему возврата долга

Кабинет министров и «Нафтогаз Украины» настаивают на том, что возврату Rosukrenergo подлежит только 5-6 млрд куб.м. газа с учетом долга трейдера перед НАК в $1,7 млрд.

Как рассказал высокопоставленный источник в Минтопэнерго, министерство и НАК настаивают, что у «Нафтогаза» осталось право требования $1,7 млрд с РУЭ (Rosukrenergo, RUE).

«Поэтому мы предлагаем провести взаимозачет требований и вернуть швейцарской компании оставшиеся 5-6 млрд кубометров газа. Причем сделать это постепенно - таким образом, чтобы в газовом балансе страны не образовалась дыра», - сказал собеседник газеты.
В то же время источник в «Газпроме» говорит, что компания настаивает на возврате РУЭ 11 млрд кубометров газа.
«Компания должна продать этот газ в кратчайшие сроки, рассчитаться с нами, а «Газпром», соответственно, вернет «Нафтогазу» $1,7 млрд», - заявили в компании.

Пока стороны не договорились о том, какая схема возврата будет применена, уточнил источник в РУЭ.
Российский «Коммерсант» также пишет, что РУЭ должна получить от «Нафтогаза» весь газ и продаст его «Газпрому». Цену источник газеты не уточнил, но в январе 11 млрд кубометров газа были оценены в $1,7 млрд, то есть в среднем по $154,5 за 1 тыс. кубометров. «Нафтогаз» же, по данным источников «Коммерсанта», настаивает на возврате «РосУкрЭнерго» долга в размере $1,7 млрд. газом по льготной цене.
При этом если в результате изъятия 12,1 млрд кубометров газа у Украины возникнет дефицит топлива, «Газпром» готов поставить ей дополнительные объемы, но не дешево, а по цене четвертого квартала - $252 за 1 тыс. кубометров.

При этом, как пишет издание, власти Украины хотят «надавить» на «Газпром» и РУЭ через расследование временной следственной комиссии Верховной Рады по ситуации с РУЭ. Его результаты не разглашаются, но, по словам собеседника «Коммерсанта», оно невыгодно РУЭ.
Глава ВСК, депутат НУНС Роман Зварыч, рассказал: «Согласно выводам ВСК, инициатива по заключению соглашений в январе 2009 года исходила от «Газпрома». Кроме того, без согласия «Газпрома» РУЭ не могла бы подать иск в суд в отношении «Нафтогаза».
«При этом «Газпром» требовал, чтобы в третьем представлении в Стокгольмский арбитраж все ссылки на него, как на инициатора подписания соглашения об отборе 11 млрд кубометров газа, были удалены. В ответ украинская сторона потребовала отозвать иск, и российская сторона согласилась. Но этого не произошло», - добавил он.

Член комитета ВР по вопросам ТЭК Сергей Пашинский отметил: «Согласно этим материалам (ВСК), фактически «Газпром» несет большую ответственность за сложившуюся ситуацию, чем «Нафтогаз», который не инициировал разрыва схемы в суде».
«Это достаточно сильный аргумент для украинской стороны, чтобы добиться уступок от российской монополии и вернуть только часть газа, причем в рассрочку», - считает он

Напомним, Верховный суд обязал НАК вернуть 12,1 млрд кубометров газа РУЭ, которым владеют Дмитрий Фирташ и «Газпром».

Опубликовано на minfin.com.ua 25 ноября 2010, 10:57 Источник: Контракты
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд