ВХОД
Вернуться
25 ноября 2010, 09:18

Проект резолюции: Европарламент обеспокоен нарушениями прав и свобод в Украине

Накануне был обнародован проект резолюции Европейского парламента относительно положения в Украине, за который сегодня должен голосовать этот представительный орган ЕС.

В проекте резолюции, в частности, Европейский парламент:

Отмечает свою обеспокоенность растущим числом свидетельств и достоверных сообщений о том, что демократические права и свободы, такие как свобода собраний, свобода выражения и свобода средств массовой информации, в течение последних месяцев находятся под давлением.

Выражает обеспокоенность противоречивыми сообщениями международных и неправительственных организаций о проведении местных и региональных выборов 31 октября, принимает во внимание замечания о фальсификациях и мошенничестве, высказанные некоторыми лидерами оппозиции.

Призывает компетентные органы власти Украины провести быстрое и прозрачное изучение и в должное время сделать соответствующие выводы относительно совершенствования избирательного законодательства, которое является неполным и ограничивающим права, принимая во внимание... будущие выборы.

Призывает украинские власти воздержаться от какого бы то ни было вмешательства в будущие предвыборные кампании, в частности, от нерегистрации кандидатов и партий, давления на оппозицию и СМИ.

Призывает органы власти полностью расследовать все сообщения о покушениях на права и свободы, и осудить любое обнаруженное насилие, а также расследовать роль СБУ с точки зрения вмешательства в избирательный процесс.

Выражает обеспокоенность случаями насилия и запугивания журналистов и исчезновением журналиста «Нового стиля» Василия Климентьева 11 августа; выражает твердое убеждение, что украинские власти примут все необходимые меры для завершения расследования.

Выражает обеспокоенность последними событиями, которые могут подорвать свободу слова и плюрализм СМИ, и призывает власти принять все необходимые меры, чтобы защитить эти основополагающие признаки демократического общества и воздержаться от любых попыток контролировать, прямо или опосредованно, содержание национальных СМИ; отмечает крайнюю необходимость законодательного реформирования сектора медиа.

Напомним, 10 ноября с.г. Европейский парламент снова перенес голосование по резолюции о ситуации в Украине на вторую часть ноябрьской сессии 22-25 ноября.

Ранее, вице-председатель группы Европейской народной партии (ЕНП) сообщил, что ЕНП подготовила проект новой резолюции по Украине и будет настаивать на его принятии 11 ноября. «Мы решили, что этот документ нужно принять как можно скорее»,- заявил он. Другой евродепутат от ЕНП, Элмар Брок (Германия), рассказал об основных претензиях к украинской власти, которые планируется обнародовать в тексте резолюции: «У оппозиции и власти должны быть равные шансы выиграть выборы, на местных выборах это условие не выполнялось. Судебная власть также должна быть абсолютно независимой от правительства. А у нас есть сведения, подтверждающие, что в Украине это правило не соблюдается, что доказывают решения судов в вопросах, касающихся выборов».

Отметим, ранее представители делегации ЕП в Украине объявили о достижении соглашения между политическими группами о переносе этого вопроса на период после саммита Украина-ЕС, который пройдет 22 ноября. У ЕНП не хватает голосов, чтобы самостоятельно утвердить документ на текущей неделе. Группа контролирует лишь около трети голосов ЕП, при этом в ней существует внутренняя оппозиция.

Как известно, 21 октября с.г. Европарламент отложил рассмотрение резолюции относительно ситуации в Украине на следующую сессию, которая должна состояться 10-11 ноября в Брюсселе.

В Европарламенте были зарегистрированы четыре проекта резолюции в отношении Украины от разных политических сил и еще один - общий, согласованный представителями всех политических групп. В нем, в частности, предлагалось выразить обеспокоенность все большим количеством утверждений и достоверных сообщений о том, что демократические свободы и права, такие, как свобода собраний, свобода высказываний и свобода средств информации, в течение последних месяцев находятся под угрозой.

Напомним, 5 октября с.г. Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию, в которой выразила обеспокоенность притеснениями основных демократических свобод в Украине, на которые в последнее время жалуются политические силы, неправительственные организации и представители украинских СМИ.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 ноября 2010, 09:18 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд