ВХОД
Вернуться
25 ноября 2010, 09:07

Украина потеряла 35 млн долларов из-за введения Россией пошлин на карамель

Россия ввела ограничения на импорт украинской карамели. Украина попытается оспорить это решение, ведь оно приведет к убыткам минимум в $35 млн.

Украинские кондитеры в одночасье потеряли четвертую часть экспортных возможностей. Введенные накануне Россией пошлины в 294,1 доллара за тонну делают экспорт карамели на этот рынок бессмысленным, удорожая продукцию до неконкурентоспособного уровня.

«Это просто ужасно. Мы потеряли крупнейший в СНГ рынок», - говорит генеральный директор ассоциации «Укркондитер» Станислав Мироненко. Украинское министерство экономики в ближайшие дни обратиться к российским коллегам с предложением о пересмотре или послаблении этих мер, предоставив свои данные по объемам и ценам.

Бороться украинской стороне есть за что – по итогам 2009 года российский рынок был основным для производителей карамели – из 88 тыс. тонн общего экспорта этого продукта около 21 тыс. тонн было отправлено в Россию.

Подешевело и сократилось

Подписанный Владимиром Путиным проект постановления правительства РФ «О мерах по защите экономических интересов российских производителей карамели» вступает в силу через месяц. Он устанавливает на три года специальную пошлину на карамель в размере $294,1 за 1 т. Действие новых пошлин не распространяется на поставщиков из Белоруссии, КНР и Турции.

Введение антидемпинговых ограничений стало результатом лоббизма местных производителей. В марте текущего года местная Ассоциация предприятий кондитерской промышленности «Асконд» инициировала антидемпинговое расследование в отношении импортной карамели. В ходе него Минпромторг выявил значительный прирост количества импортной карамели при одновременном сокращении количества отечественного продукта.

В частности, в первом полугодии 2009 г. по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. поставки иностранной карамели на отечественный рынок увеличились на 42% — и это при снижении цен на 14,5% за тот же период. В основном в такой тенденции «повинны» поставки из Украины, на которые приходилось около трети российского рынка в натуральном выражении.

В свою очередь представители Украины считают такие подсчеты некорректными. По словам главы «Укркондитера», основанием для введения импортных ограничений послужило сравнение показателей поставок из Украины за прошлый год по сравнению с 2007-2008 гг. Так, по данным российской стороны в первом полугодии 2009 г. по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. поставки иностранной карамели на отечественный рынок увеличились на 42% — и это при снижении цен на 14,5% за тот же период. «Но дело в том, что в эти годы в России также действовали ограничения на импорт карамели и мы практически ничего туда не грузили. В 2009 году доступ на рынок стал свободным, а они удивляются что объемы увеличились. Но это же некорректно сравнивать эти показатели» - сказал Станислав Мироненко.

По его словам, сейчас украинская сторона готовит доводы для россиян с предложением о пересмотре протекционистских мер. «Минэкономики обратилось к нам, чтобы мы подготовили доводы и опровержения этих мер, анализ рынка. Сейчас мы этим занимаемся» - сказал генеральный директор ассоциации «Укркондитер» Станислав Мироненко.

Повезло местным

Всего за 2009 год карамели из Украины было экспортировано на 128 млн. долларов, при этом экспорт карамели в Россию составил 34,9 млн. долларов.

Поставки осуществляли практически все украинские производители карамели, за исключением тех, кто располагает производственными площадками в России. «Все понемногу туда отправляли. Не коснутся эти ограничения только тех компаний, у кого есть производство в России, в частности «Рошена»» - говорят в «Укркондинтере».
Учитывая, что украинская карамель брала потребителя в первую очередь низкой ценой, необходимость доплачивать 294 доллара на тонне и повышать розничные цены означает автоматический уход с рынка украинского продукта.

В Минэкономики надеются, что Россия пойдет на уступки. Надежду в частности возлагают на грядущее вступление РФ в ВТО и необходимость согласования членства с Украиной.

Прецедент пересмотра таких драконовских защитных мер уже есть. Так, Беларусь остановила применение антидемпинговой пошлины относительно украинской карамели, хоть и не вернула ей безусловный доступ на рынок - в качестве ограничительной меры экспортеры должны придерживаться добровольных ценовых обязательств. Такой вариант предполагает, что компании(их список должен быть согласован МИДом) подписывают обязательство не понижать цены ниже допустимого уровня. На сегодня такие обязательства взяли на себя в отношении белорусского рынка украинские кондитерские компании «Рошен», «Житомирські ласощі» , «Харьковская бисквитная фабрика», "Конти».

В случае недружественной ценовой политики (два и более выявленных случаев) и отклонения/отзыва МИД Беларуси ценовых обязательств украинских поставщиков будет возобновлено действие антидемпинговых пошлин. По таким условиям карамель будет поставляться до августа 2011 г. (срок окончания действия пошлин).

Справка

Министерство промышленности и торговли России приняло решение о начале специального защитного расследования в отношении ввозимой на территорию РФ карамели в марте этого года.

Основанием для начала данного расследования стало заявление Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд» (Россия). Доля предприятий, входящих в данную ассоциацию, в общем объеме производства карамели в России с 2006 по 2008 год составляла около 50,1%.

В своем заявлении ассоциация отметила, что импорт карамели на российский рынок в период с 2006 по 2008 год вырос на 119,5%, а в 1 полугодии 2009 года по сравнению с 1 полугодием 2008 - на 42%.

Средневзвешенная цена на импортную карамель на российском рынке за период с 2006 по 2008 год выросла на 18,2%, тогда как в 1 полугодии 2009 по сравнению с 1 полугодием 2008 года цена снизилась на 14,5%. Доля российской карамели на внутреннем рынке сократилась на 3,4 п.п., при этом объем импорта карамели за аналогичный период вырос на 42,1%, что привело к снижению загрузки производственных мощностей российских предприятий на 6,2 п.п. 

Опубликовано на minfin.com.ua 25 ноября 2010, 09:07 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
AlexKorn
AlexKorn
25 ноября 2010, 09:57
Олександр, Ріо де Жанейро
#
Що ж так по — братські поступають...:) Ось просте вирішення проблеми — треба відкликати підпис на двосторонніх угодах про вступ Росії в СОТ. Тоді вони іншу пісню заспівають.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд