ВХОД
Вернуться
24 ноября 2010, 22:31
Британские студенты вновь протестуют против повышения платы за образование (фото)
Массовые акции протеста студентов в центральной части Лондона, 24 ноября 2010

Британские студенты вновь протестуют против повышения платы за образование (фото)

Сегодня, 24 ноября, британские студенты, а также школьники и преподаватели проводят массовые акции протеста против планов правительства повысить плату за образование.

Как сообщает Reuters, толпа людей собралась у здания парламента страны в центре Лондона. Митинги также проходят в Брайтоне, Оксфорде, Манчестере и еще десятке городов. К студентам и школьникам Англии и Уэльса, которых затронут планы правительства, в знак солидарности присоединилась и Шотландия.

Протесты студентов в Лондоне

«Мы не можем поступить в университет, потому что страна завязла в долгах, и это их вина, что мы в долгах», - заявила 15-летняя Роузи Дин. Ее мнение разделяют тысячи других молодых людей. По данным организаторов митингов - протестного движения Education Activist Network – в акции протеста участвуют 20 тысяч человек.

В Лондоне протестующие намерены пройти к штаб-квартире Либерально-демократической партии, которая вопреки обещаниям, поддерживает идею правительства Дэвида Кэмерона сократить бюджетные расходы на образование, частично переложив финансовое бремя на студентов. Кроме того, участники акции намерены пройти маршемна Даунинг-стрит, где работает премьер-министр страны.

Демонстрация студентов в Лондоне

Ник Клегг, лидер либ-демов, уже призвал студентов сперва внимательно прочесть документы, которые предусматривают повышение платы за образование, а затем выходить на улицу. Тем не менее, к его мнению не прислушался Президент Национального совета студентов Аарон Портер, заявивший, что студенты не будут слушать советы Клегга.

Reuters отмечает, что сегодня на улицах Лондона заметно больше полиции, чем две недели назад, когда студенты также вышли на митинг. Тогда протесты вылились в столкновения. Около 500 человек даже прорвались в штаб-квартиру Консервативной партии Миллбэнк-тауэр. Тогда было задержано 50 человек, несколько десятков получили легкие травмы, 14 из них, включая семерых офицеров полиции, были госпитализированы.

Протестующие студенты устраивают погромы в Лондоне

Как известно, недовольство со стороны студентов вызывают планы правительства значительно сократить расходы на образование, в том числе на учительские гранты, и финансировать образовательные нужды за счет повышения стоимости обучения. С 2012 года минимальная планка будет поднята до шести тысяч фунтов стерлингов в год с правом университетов поднять плату до девяти тысяч в год - в три раза нынешнего минимального предела.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 ноября 2010, 22:31 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд