ВХОД
Вернуться
24 ноября 2010, 10:55
Инвесторы видят кризис во всей еврозоне

Инвесторы видят кризис во всей еврозоне

Страх возможной болезни распространяется гораздо быстрее, чем сама болезнь. Пока ЕС и МВФ пытаются потушить пожар страха в Ирландии, инвесторы с нарастающим ужасом обсуждают возможные последствия экономических проблем в Испании и Португалии. Цены на гособлигации этих двух стран во вторник резко снизились, а спрэды между ставками на эти облигации и на германские поднялись до рекордных значений. Ставка на 10-летние ценные бумаги Ирландии составляет 8,65%. Спрэд на 10-летние испанские облигации достиг 236 базисных пунктов.

Евро впервые за последние два месяца опустился ниже отметки 1,34$. «Люди, которые делают ставку на то, что распространение экономической болезни продолжится, делают правильные ставки. Уже нет ничего, что бы остановило рынки от попытки толкнуть следующую шашечку домино», — цитирует The Wall Street Journal Дэвида Гилмора, стратега в Foreign Exchange Analytics.

Нулевая уверенность

По данным Bloomberg, объем финансовой помощи Ирландии составит 85 млрд евро (114 млрд долларов). Это больше, чем полгода назад получила Греция — 110 млрд долларов. Из этих денег 35 млрд евро будет направлено на помощь банковскому сектору, а 50 млрд призваны финансировать правительственные долги. Однако беспокойство на рынках лишь растет.

Страхи перекинулись даже на рынки США. Индекс Dow Jones Industrial Average опустился на 142,21 пункта, или на 1,3%. На открытии азиатских рынков тоже заметны панические настроения: Nikkei опустился на 1,5%, южнокорейский Kospi потерял 2%. В то же время цены на гособлигации США, которые обычно считаются «тихой гаванью», подскочили. Заявление канцлера Германии Ангелы Меркель, в котором она подчеркнула, что не хотела бы «рисовать очень драматичную картину», но при этом назвала ирландский кризис «очень пугающим», не добавило рынкам уверенности. Тем более что в ходе того же выступления Меркель назвала перспективы пакетов помощи европейским странам «очень серьезными». «Рынки демонстрируют нулевую уверенность в том, что спасение Ирландии решит кризис в Европе. Сейчас рынки находятся на позиции, когда они могут диктовать политику. Поэтому велик риск, что кризис доверия перекинется на другие страны ЕС, тем самым угрожая системе в целом», — цитирует Bloomberg Чарльза Дибеля и Дэвида Пейджа, стратегов в Lloyds TSB Corporate Markets.

Сегодня правительство Ирландии должно сообщить о плане урезания расходов на 800 млн евро в следующем году. Это часть четырехлетней программы по сокращению дефицита бюджета до 3% ВВП с сегодняшних 12%.

Способы заражения

Разворачивающийся в Европе кризис опасен тремя возможными исходами. Во-первых, падение стоимости финансовых активов в одной стране может подорвать доверие к банкам в другой стране, если эти банки владеют похожими активами. Вторым источником заражения может стать желание инвесторов заранее разглядеть проблемы, которые вылились в кризис в одной из стран, сразу же в нескольких других странах. Тем более что возможности у инвесторов есть. В банковском секторе Португалии сегодня нет таких крупных проблем, как в Ирландии. А у правительства страны нет такого объема задолженности, как у правительства Греции. Однако в стране есть неприятная комбинация бюджетного дефицита, который за последние 10 месяцев вырос по сравнению с тем же периодом прошлого года, высокого госдолга и низкого экономического роста — а этого сегодня уже достаточно, чтобы напугать инвесторов.

Третий вариант заражения экономическими болезнями — через инвестиционные портфели: когда цены на один класс активов снижаются, инвесторы часто предпочитают продавать вообще все активы. Это сейчас заметно на примере Испании. Во вторник гэп между процентными ставками на германские и испанские облигации достиг 2,36 процентного пункта. Это самый серьезный разрыв с момента введения евро в 1999 г.

Если в ситуации с Ирландией, Грецией и даже Португалией ЕС и МВФ смогут помочь — ведь экономики этих стран относительно небольшие, то и в случае с Испанией помощь может оказаться невозможной. Если наступит момент, когда страна из-за высоких ставок на облигации не сможет больше занимать средства на рынках капитала, возрастет вероятность того, что ее правительство прибегнет к реструктуризации долга. Основными жертвами станут владельцы облигаций, большая часть которых принадлежит как раз европейским банкам.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 ноября 2010, 10:55 Источник: Ведомости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд