ВХОД
Вернуться
24 ноября 2010, 11:00

ООН: Эпидемия ВИЧ в мире остановлена

Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИД опубликовала последний доклад, согласно которому число новых ВИЧ-инфицированных и количество смертей от СПИДа по всему миру сокращается.

По данным организации, в прошлом году ВИЧ заразилось 2,6 млн человек. Это примерно на 20% меньше, чем на пике эпидемии СПИДа в 1999 году. Количество смертей в результате СПИДа сократилось почти на 20% за последние пять лет и составило 1,8 млн в 2009 году, а общее число людей, живущих с ВИЧ, стабилизировалось.

«Мир начинает обращать распространение ВИЧ вспять», - полагают авторы доклада, но добавляют, что 33 млн человек, живущих с ВИЧ, по-прежнему продолжают подвергаться дискриминации.

В новом докладе говорится, что число людей, принимающих антиретровирусные препараты, возросло с 700 тысяч человек в 2004 году до более пяти миллионов в 2009.

Страны Африки южнее Сахары продолжают оставаться самым серьезным очагом заболевания – около 70% всех новых случаев заражения ВИЧ происходят именно в этом регионе. Однако и тут скорость распространения заболевания падает – особенно в Южной Африке, Замбии, Зимбабве и Эфиопии.

При этом в странах Восточной Европы и Центральной Азии отмечен резкий всплеск новых заболеваний и смертей от СПИДа. Так, в Центральной и Восточной Европе число людей, инфицированных ВИЧ, за последние десять лет почти утроилось.

«Мы прерываем траекторию эпидемии СПИДа нашими решительными действиями и продуманными решениями, - приводят в ЮНЭЙДС слова своего исполнительного директора Мишеля Сидибе. – Инвестиции в противодействие СПИДу окупаются, но достижения пока еще хрупкие – теперь задача заключается в том, как мы все будет работать для ускорения прогресса».

Напомним, как ранее сообщила исполнительный директор Киевского городского отделения Всеукраинской благотворительной организации Сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИД Лада Булах, в Киеве впервые за последние десять лет зарегистрировано уменьшение темпа прироста показателя заболеваемости ВИЧ.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 ноября 2010, 11:00 Источник: Лента.ру
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Toha
Toha
24 ноября 2010, 11:21
toha, Столица!
#
А был ли мальчик? то есть ВИЧ? состояния угнетенного иммунитета диагностируют как ВИЧ… а что причиной? явне не то, что никто и никогда так и не увидел (как «выглядит» пресловутый вирус иммунодефицита, пока так никто и не знает)
.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд