ВХОД
Вернуться
24 ноября 2010, 16:37

Эксперты отмечают необходимость реформирования рынка страхования

Эксперты отмечают бездействие руководства Госфинуслуг в вопросе реформирования страхового рынка.

В ходе круглого стола на тему Проблемы развития небанковского сегмента рынка финансовых услуг президент Ассоциации Страховой бизнес Игорь Яковенко отметил, что за последние десять лет каких-либо существенных изменений системы регулирования страхового сектора, которые позволили бы ему активно развиваться, не произошло.

«С точки зрения регулирования за последние 10 лет нам действительно нечем похвастаться», - сказал Яковенко.

Более того, он отметил, что отсутствие четкой политики развития важных видов страхования, в частности агрострахования, сделали страховой рынок зависимым от банковского сегмента и, соответственно, темпы развития рынка страхования определяются состоянием дел украинских банков.

«За 10 такого регулирования рынок превратился в банковский присосок», - подчеркнул Яковенко.

По его мнению, нужно срочно менять подходы к регулированию, чтобы действия регулятора были логичными, понятными рынку и направленными на его развитие.

«Мы должны изменить систему регулирования рынка, потому что последние годы деятельность нашего регулятора мне напоминает гаишника со знаком, который приехал где-то его поставил, - это и реестр, и аудиторы, или еще что-то, - спрятался, оштрафовал, потом перенес его, снова поставил, снова оштрафовал. Вот и все регулирование, - отметил Яковенко. - Нам нужно построить модель нового регулятора, который соответствует нашим требованиям, чтобы рынок развивался».

В свою очередь глава Комиссии УОФА по страховому анализу Вячеслав Черняховский отметил, что страховой рынок входит в 2011 год без стратегии развития. При этом накопилось большое количество проблемных вопросов, в частности, касающихся приведения украинского законодательства в сфере страхования в соответствие с нормами ВТО.

По его мнению, именно Госфинуслуг должно инициировать решение этих вопросов, однако никакие шаги в данном направлении не предпринимаются, более того, регулятором принимаются решения, не совсем понятные рынку.

Напомним, ранее руководители Украинской федерации страхования (УФС), Национальной ассоциации кредитных союзов Украины (НАКСУ) и Всеукраинской ассоциации ломбардов подписали резолюцию о недоверии главе Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Василию Волге.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 ноября 2010, 16:37 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд