ВХОД
Вернуться
24 ноября 2010, 15:25

Украинцев отучат от самолечения: с 1 декабря без рецепта нельзя будет купить обезболивающее

Поход за обезболивающим или антибиотиком будет происходить только через поликлинику.

С первого декабря украинцев заставят покупать лекарства только по рецептам. Таких препаратов будет 70%. К тому же, в предписаниях медиков обяжут указывать действующее вещество латынью, а не название препарата. Об этом пишет Украинская правда - Жизнь со ссылкой на ТСН.

«С первого декабря будет рецептурный отпуск лекарств», - отметил министр здравоохранения Украины Зиновий Митник.

По словам министра, украинцев будут отучать от самолечения, а медиков вынудят вспомнить латынь. Впоследствии в рецептах будут писать не коммерческое название лекарств, а действующее вещество.

«В связи с тем, что мы давно не выписывали рецепты - мы потеряли навыки писать латынью и эта нагрузка на врача», - рассказала Ирина Пилипенко, заведующая детской поликлиникой.

Как сообщили в министерстве, рецепты будут выписывать в двух экземплярах. Один будет оставаться в аптеке и сохраняться там на протяжении трех месяцев.

Эксперты подчеркивают, что рецепт должен быть юридическим документом, впоследствии и финансовым. Так, с ним легче доводить ошибки медиков.

Потому поход за обезболивающим или антибиотиком со следующего месяца будет происходить лишь через кабинет врача. Увеличение очередей в больницах и поликлиниках для министра не аргумент.

Контроль за лекарствами усиливают, однако не уточняют, какой будет ответственность аптекарей за продажу лекарств без рецепта.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 ноября 2010, 15:25 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+12
Александр Воробьев
Александр Воробьев
24 ноября 2010, 15:46
#
Да, блин, все для народа. Особенно хотелось бы понять как с болью еще бегать и получать рецепт?
+
0
Сергей Шматков
Сергей Шматков
24 ноября 2010, 16:12
Луганск
#
Таки да. У меня как-то зуб прихватило до такой степени, шо искры из глаз летели — аж на пол грохнулся — никогда не забуду. Самое интересно, шо просто прихватило нервы от переохлождения накануне. Как тока попустило — бегом в аптеку за кетановом. А шож делать теперь, если опять прихватит? Уже сейчас тариться таблетками на год вперед???
+
0
Александр Воробьев
Александр Воробьев
24 ноября 2010, 16:16
#
Слава богу, еще водку без рецептов отпускают

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд