ВХОД
Вернуться
24 ноября 2010, 14:17

Налоговый кодекс сокращает срок обжалования решений регуляторов с трех лет до одного месяца

Управляющий партнер Адвокатского объединения Arzinger Сергей Шкляр заявил, что Налоговый кодекс сокращает срок исковой давности для обжалования налогоплательщиками решений контролирующих органов с трех лет до одного месяца, в то же время оставляя последним 3 года для взыскания налоговой задолженности.

По его мнению, это сужает права налогоплательщиков на судебную защиту.

«Такое ухудшение прав налогоплательщиков противоречит ст. 22 Конституции Украины, согласно которой при принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужения содержания и объема существующих прав и свобод. В соответствии со ст. 55 Конституции, каждому гарантируется право на обжалование в суде решений, действий или бездействия органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц. Приведенные изменения законодательства как раз сужают существующие права налогоплательщиков на судебную защиту», - отметил Шкляр.

Кроме того, юрист отмечает, что норма законодательства относительно трехлетнего срока исковой давности не была перенесена в Налоговый кодекс, поэтому при обжаловании в административном суде налоговых уведомлений-решений будет применяться месячный срок.

При этом Шкляр сообщил, что Налоговым кодексом установлен срок давности для определения суммы налогового обязательства контролирующим органом и взыскания налогового долга длительностью 1095 дней.

«Если Налоговый кодекс будет подписан президентом Украины и вступит в силу, то налоговые органы смогут определять сумму налогового обязательства и обращаться в суд с исками о взыскании суммы налогового долга в течение трех лет, а налогоплательщики смогут обжаловать налоговые уведомления-решения в суде только в течение одного месяца», - заявил Шкляр.

Также, он подчеркнул, что налогоплательщиков ставят в неравное положение по отношению к государству и налоговым органам еще и тем, что для взыскания налоговой задолженности Кодексом административного судопроизводства Украины предусмотрен шестимесячный срок обращения в суд.

При этом, в случае если налогоплательщик своевременно не обжаловал в суде налоговое уведомление-решение, то для взыскания налоговой задолженности предусмотрено сокращенное судебное производство без проведения судебного заседания и без вызова сторон в суд.

«То есть, вводится принцип: если ты не пожаловался на неправомерные решения налоговых органов, то ты виноват», - объяснил Шкляр.

Напомним, премьер-министр Николай Азаров считает, что принятый Верховной Радой Налоговый кодекс является наиболее либеральным в Европе.

 

Опубликовано на minfin.com.ua 24 ноября 2010, 14:17 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд