ВХОД
Вернуться
24 ноября 2010, 09:00
Нацбанк легализовал электронные деньги

Нацбанк легализовал электронные деньги

НБУ впервые согласовал правила работы двух банковских систем электронных денег. Регулятор сообщил о выдаче лицензий на такую деятельность компании MoneXy, принадлежащей небольшому банку «Контракт», а также системе «Макси», эмитентом которой является VAB Банк. «Наша система будет аналогом WebMoney и 'Яндекс.Деньги'. Отличие в том, что все электронные деньги имеют реальный эквивалент, их можно мгновенно конвертировать в настоящие. Этот бизнес рассчитан только на частных лиц, а не на В2В»,– сообщил зампред правления банка «Контракт» Павел Крапивин. Пока ни одна из двух компаний не начала работать.

Рынок электронных денег нелегально существует в Украине не менее семи лет. В 2008 году НБУ принял постановление, согласно которому эмиссию электронных денег могут проводить исключительно коммерческие банки. Тем не менее многие компании продолжают предоставлять такие услуги без разрешения.

«Электронными деньгами незаконно занимаются около десяти компаний. Мы сообщили об этом в МВД, СБУ и налоговую, но пока нет результатов»,– сказал исполнительный директор по вопросам платежных систем и расчетов НБУ Виктор Кравец. В управлении массовых электронных платежей поинформировали, что на протяжении двух лет не выдавали лицензии банкам из-за жестких требований к системам и проблем с их документами.

Как рассказали участники нелегального рынка, его объемы значительны. «Официально рынка электронных денег в Украине нет, однако существует 4-5 компаний, которые де-факто присутствуют на нем»,– сообщил директор компании «Интернет.Деньги» Алексей Гришин.

Впрочем, не всем кредитным учреждениям интересен этот рынок, аналогом электронных денег выступают безналичные расчеты. Однако компании, занимающиеся электронными деньгами, неофициально сообщили, что уже подали запрос на получение лицензии НБУ для работы через банки-партнеры.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 ноября 2010, 09:00 Источник: Коммерсант
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+7
Zedd
Zedd
24 ноября 2010, 09:22
#
На электронные деньги будут реальные налоги
+
0
camelot
camelot
24 ноября 2010, 10:38
Владимир
#
А где PayPal?
+
+9
Mozart
Mozart
24 ноября 2010, 10:42
#
Интересно, а как же система Liqpay, которой официально пользуется «Приватбанк», она что, ТОЖЕ вне закона?
+
0
forint
forint
25 ноября 2010, 07:07
Ужгород
#
Последнее время Liqpay работает как часы. У меня были с ним проблемы при трансакциях с госбанками, которые не признают законной оплату валютой на территории Украины.
+
0
Mozart
Mozart
25 ноября 2010, 08:34
#
Спасибо за характеристику работы системы. Но меня интересовало, в контексте статьи, — а ее «узаконили» или нет?
Насколько я знаю, несмотря на то, что «Приват» ей пользуется вовсю — она нигде не задекларирована…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд