ВХОД
Вернуться
23 ноября 2010, 15:45

Министерство финансов одобряет создание единого регулятора финансовых услуг

В Министерстве финансов Украины позитивно оценивают инициативу создания единого регулятора рынков финансовых услуг, сообщил директор департамента политики развития финансовых услуг министерства Владимир Коцюба.

Ссылаясь на опыт ряда стран, глава департамента отметил, что в условиях кризиса мегарегулятор более эффективен в принятии нужных решений.

В конце 2009 года Госкомиссия регулирования рынков финансовых услуг согласовала и обнародовала на официальном веб-сайте законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно упорядочения системы государственного регулирования и надзора за рынками финансовых услуг», предусматривающий создание единого регулятора на базе ведомства.

Законопроект, в частности, предусматривает предоставление Госфинуслуг специального статуса центрального органа исполнительной власти, работающего на коллегиальной основе, закрепление ее подотчетности и подчиненности правительству, расширение перечня функций ведомства, в частности, за счет передачи ему функций банковского регулирования и надзора в дополнение к ныне закрепленным функциям регулирования страхового рынка, деятельности кредитных союзов и кредитных учреждений, негосударственных пенсионных фондов и других финучреждений.

Документ также предусматривает передачу материально-технической базы и кадров Нацбанка Украины, в настоящее время задействованных в выполнении функции банковского регулирования, регулирования бухгалтерского учета в банках и т. д.

В то же время законопроект предусматривает сохранение за Госкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку функций регулятора рынка ценных бумаг.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 ноября 2010, 15:45 Источник: Контракты
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд