ВХОД
Вернуться
23 ноября 2010, 10:04

В уголовном деле о растрате денег Родовид банка – новый арест

Служба безопасности добилась ареста гендиректора компании «АК Инжиниринг». Сотрудники СБУ подозревают его и бывшего администратора Родовид Банка Сергея Щербину в отмывании 24 млн. грн., которые принадлежали финансовому учреждению.

Печерский суд дал санкцию на взятие под стражу генерального директора компании «АК Инжиниринг», которая в 2009 году заключила договор с Родовид Банком о проведении ремонта помещения, которое финучреждение взяло в аренду.

Речь идет о здании по адресу переулок Рыльского, 4 (центр Киева, возле Софийского собора). Дом принадлежит супруге народного депутата Александра Шепелева, которой банк заплатил за аренду здания 16 млн. грн.. Еще 24 млн. грн. банковское учреждение выделило на ремонт помещений. Однако, как установили сотрудники СБУ, ремонт никто не проводил, а деньги через цепочку фирм были выведены из банка.

Для этого, согласно информации правоохранительного ведомства, в начале декабря 2009 года генеральный директор ООО «АК Инжиниринг» и временный администратор Родовид Банка Сергей Щербина разработали схему выведения средств с помощью фиктивного ремонта. По версии СБУ, оба руководителя в конце минувшого года подписали и скрепили печатями заведомо ложные документы о том, что якобы ООО «АК Инжиниринг» по заказу AT«Родовид Банк» выполнило ремонт помещений здания по адресу переулок Рыльского, 4. В частности, речь идет о договоре подряда от 2 июля 2009 г. № 6-09 на выполнение текущего ремонта общей стоимостью 24,8 млн. грн.

После этого деньги были перечислены со счетов банка на счета строительной компании. Там они не задержались и были переведены компании «Альта Строй» (Донецк). Однако эта фирма также ремонт в здании не делала. Вместо этого донецкие предприниматели через посредника «Солана Трейд» (Донецк) заключили договор с фирмой «НПП Арена» (Днепропетровск), до которой правда деньги не дошли – с ней договорились об оплате векселями.

Напомним, Сергея Щербину Служба безопасности задержала еще весной. Его подозревают в растрате банковского имущества в особо крупных размерах — 40 млн. грн. Печерский суд Киева 17 мая дал разрешение на взятие под стражу бывшего администратора Родовид Банка и помещение в следственный изолятор СБУ. Следователи правоохранительных органов предъявили Щербине обвинение в растрате банковского имущества в особо крупных размерах по ч.2 ст.28 и ч.5 ст.191 Уголовного кодекса. Ему грозит от 7 до 10 лет тюремного заключения.

В административном здании по ул. переулок Рыльский, 4, финансовое учреждение планировало разместить свой центральный офис. Правда, до сих пор не переехало на новое место. Таким образом, банк заплатил за аренду, которой на самом деле не было, считают в следственном управлении Службы безопасности. Кроме того, по мнению правоохранительных органов, временный администратор вообще не имел права ставить свою подпись под документами о перечислении средств. Операции проводились после национализации Родовид Банка (осень 2009 года), а по данным Нацбанка, он не согласовывал таких расходов в плане финансового оздоровления коммерческого учреждения.

Здание, в которое планировал въехать банк, находится в самом центре Киева, неподалеку от Софийского собора. Оно было построено на деньги Европейского банка рационального финансирования, главными акционерами которого являлись народный депутат от БЮТ Александр Шепелев и его супруга Галина Шепелева. Александр Шепелев ранее рассказал «ДЕЛУ», что договор об аренде здания по адресу переулок Рыльского, 4, был подписан между Родовид Банком и Европейским банком рационального финансирования еще в 2006-2007 годах. В то время в нем велись ремонтные работы, и заселение откладывалось.

После подписания договора аренды между Родовид Банком и Европейским банком рационального финансирования здание было несколько раз перепродано, говорит депутат от БЮТ Александр Шепелев. Лишь в прошлом году оно вернулось к прежним хозяевам, став полной собственностью Галины Шепелевой. 16 млн. грн., которые были перечислены на счет Галины Шепелевой, предполагали аренду 5 тыс. кв. м сроком на 2 года 11 месяцев.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 ноября 2010, 10:04 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Toha
Toha
23 ноября 2010, 11:09
toha, Столица!
#
Удивили… как всегда, выплывает только мелочь… а где фигуранты по растрате хорошей части из 10 млрд. грн. рефинанса, которое ушло в неизвестном направлении из трех огосударствленных банков, один из которых — Родовид?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд