ВХОД
Вернуться
23 ноября 2010, 09:51

НБУ: Монетарная политика будет гибкой и взвешенной

Монетарная политика Национального банка Украины будет направлена на нивелирование инфляционного и девальвационного давления, сообщается в монетарном обзоре НБУ.

«НБУ, осуществляя регулирование денежно-кредитного рынка, будет проводить гибкую и взвешенную денежно-кредитную политику, направленную, с одной стороны, на нивелирование инфляционного и девальвационного давления, с другой – на поддержку ликвидности банковской системы», – указывается в документе, текст которого размещен на веб-сайте Нацбанка.

При этом в сообщении отмечается, что сотрудничество с Международным валютным фондом по программе stand by предусматривает удержание базовой инфляции в 2010 году на уровне однозначного числа (по итогам января-октября-2010 – 6,5%), а также рост монетарной базы на уровне 15,4% (на 13,6%).

Согласно документу, по состоянию на конец сентября Нацбанк обеспечил соблюдение критериев эффективности программы stand by. Фактический объем чистых внутренних активов (определяются как разница между монетарной базой и чистыми международными резервами) составлял 48,6 млрд грн и находился в пределах количественного критерия, верхний предел которого был установлен на уровне 76,6 млрд грн (с учетом действия коррелятора).

Кроме того, по данным НБУ, соблюдена индикативная цель по монетарной базе (по итогам сентября - 216,7 млрд грн), верхний предел которой на 1 октября установлен на уровне 224,5 млрд грн.

Относительно экономического развития в стране в обзоре отмечается, что оно находится на этапе посткризисного восстановления. «Анализ основных макроэкономических показателей засвидетельствовал, что экономика страны сейчас находится на этапе посткризисного восстановления и создания надежной базы для обеспечения высоких темпов экономического роста в среднесрочной перспективе», - говорится в документе.

Вместе с тем НБУ признает, что позитивная динамика, зафиксированная в течение января-сентября-2010 почти во всех видах экономической деятельности, в значительной мере обусловлена низкой базой сравнения.

НБУ также отмечает, что инфляционный всплеск в августе-сентябре имел не монетарную природу: ускорение ценовой динамики было вызвано повышением административно регулируемых цен и диспропорциями на отдельных товарных рынках.

«Даже немонетарная природа инфляционного ускорения в августе и сентябре из-за ухудшения ожиданий создавала риски для монетарной сферы. Из-за этого НБУ в третьем квартале перешел к более умеренной денежно-кредитной политике, которая заключалась в постепенном прекращении активного применения стимулирующих [кредитование] мер», - подчеркивается в обзоре.

По данным НБУ, в третьем квартале объем выпуска в обращение средств путем покупки Нацбанком государственных ценных бумаг был незначительным (0,1 млрд грн) по сравнению с 26,7 млрд грн и 2,8 млрд грн в первом и втором кварталах соответственно. Кроме того, были активизированы мобилизационные меры.

При этом, согласно документу, на ускорение динамики цен повлияла фискальная политика, которую проводило в этот период правительство. «Несмотря на замедление в течение июня – сентября 2010 года темпов прироста расходов сводного бюджета Украины, за девять месяцев текущего года их прирост (20,6%) превышал темпы прироста доходов сводного бюджета (10,4%)», - отмечает НБУ.

Процессы кредитования в третьем квартале приобрели устойчивый характер: кредитные остатки увеличились до 3,4% с 0,1% во втором квартале и снижением на 2,9% в первом квартале.

Вместе с тем, по оценке НБУ, объективными факторами, сдерживающими спрос на кредиты банков, стало улучшение финансового положения предприятий: за восемь месяцев прибыли предприятий выросли на 30,7% по сравнению с соответствующим периодом 2009 года, убытки уменьшились на 23,9%. Кроме того, выпуск Министерством финансов НДС-облигаций и их активная торговля также привело к расширению собственных оборотных средств предприятий.

Потребность в кредитах у населения, по оценке НБУ, снизилась из-за роста имеющихся доходов.

Относительно ситуации на валютном рынке в обзоре отмечается, что по итогам девяти месяцев поступления иностранной валюты от нерезидентов увеличились на 14,6% по сравнению с соответствующим периодом 2009 года: сформировано нетто-поступление валюты в интересах резидентов (4,6 млрд долларов), тогда как в соответствующем периоде прошлого года был чистый ее отток (6,6 млрд долларов).

Кроме того, НБУ отмечает возобновление заинтересованности нерезидентов в приобретении облигаций внутреннего государственного займа: объем этих ценных бумаг в собственности нерезидентов за девять месяцев вырос более чем в 13 раз – до 8,4 млрд грн (по номинальной/амортизационной стоимости).

В целом, согласно документу, положительное сальдо валютных интервенций в январе-сентябре-2010 составило 2,819 млрд долларов (в эквиваленте).

Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+5
at3894ao
at3894ao
23 ноября 2010, 11:09
Олег, fr
#
Потребность в кредитах у населения, по оценке НБУ, снизилась из-за роста имеющихся доходов.Ну шо за бред, большинство людей не берут кредиты в связи с большими процентными ставками и реально низкими доходами. А некоторые еще до сих пор связаны с кредитами до момента финансового кризиса.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд