ВХОД
Вернуться
23 ноября 2010, 09:52
Португалия становится новым «долговым пугалом» еврозоны для инвесторов

Португалия становится новым «долговым пугалом» еврозоны для инвесторов

Надежды на решение проблем Ирландии, в том числе согласование программы помощи, ослабели, и это вывело в центр внимания финансовые трудности других периферийных стран еврозоны, прежде всего, Португалии.

«Если бы ЕС для начала нормально решил проблему Греции, инвесторы в облигации пришли бы к выводу, что Евросоюз может точно так же спасти и Ирландию. Однако этого не произошло, поэтому одно долговое пугало сменяется другим: инвесторы говорят себе, эти люди не смогли помочь Греции и Ирландии, и Португалию и так далее они тоже не спасут», - заявил главный экономист High Frequency Economics Карл Вайнберг.

Европейские политики, однако, по-прежнему выражают надежду, что спасение Ирландии будет способствовать разрешению напряженности и в отношении остальных стран еврозоны, пишет The Wall Street Journal.

«Я надеюсь, что после обращения Ирландии к фонду ЕС за помощью рыночная ситуация нормализуется, поскольку Португалия очевидно страдает из-за распространения страхов. Между Португалией и Ирландией нет никакой связи», - сказал премьер-министр Португалии Жозе Сократеш.

Министр финансов Испании Елена Сальгадо снова заверила рынки, что ее стране не потребуется внешняя финансовая помощь для сокращения бюджетного дефицита или стабилизации финансовой системы.

«Испания выполняет свои обязательства по снижению дефицита, и результаты уже ощутимы», - утверждает Е.Сальгадо.

Но слова политиков не успокоили инвесторов: испанский фондовый индекс обвалился в понедельник на 2,7%, португальский - на 1,4%.

Аналитики HSBC уже посчитали, что в случае если Португалия обратится к Евросоюзу за помощью, ей понадобится получить 51,5 млрд евро в течение трех лет, чтобы покрыть прогнозируемый дефицит бюджета и выполнить имеющиеся долговые обязательства. Такую сумму рынки еще готовы счесть приемлемой. Однако для Испании аналогичная сумма превышает 350 млрд евро, что может подорвать платежеспособность ЕС.

Еще на прошлой неделе аналитики Citigroup Inc. и Nomura International Plc отметили, что радость от спасения Ирландии будет недолговременной, хотя многие европейские чиновники, включая вице-президента Европейского центрального банка Витора Констансио, были уверены, что помощь Ирландии существенно и надолго ослабит финансовую напряженность в еврозоне.

«Португалия оказалась в сложившейся ситуации не из-за Ирландии», а из-за собственных проблем, полагает директор отдела стратегии процентных ставок Citigroup Global Markets Ltd. Стивен Мэнселл. Поэтому он считает, что даже если Ирландия получит поддержку, давление на Португалию не ослабеет.

Согласно официальным прогнозам, темпы роста ВВП Португалии замедлятся до 0,2% в 2011 году с 1,3% в этом году. При этом успехи Португалии в сокращении бюджетного дефицита и госдолга менее значительны, чем в других периферийных странах еврозоны. В январе-сентябре этого года дефицит госбюджета поднялся на 2,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Испания за это время сократила бюджетный дефицит на 40%, Греция - на 30%.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
alter
alter
23 ноября 2010, 11:13
alter
#
С континентом ошиблись — через Атлантику — там апофеоз жжжести.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд