ВХОД
Вернуться
23 ноября 2010, 09:18

50 тысяч злостных неплательщиков попали в руки коллекторской компании

Долги 50 тыс. заемщиков банка с иностранным капиталом теперь будет взыскивать коллекторская компания Credit Collection Group.

Коллекторская компания Credit Collection Group (CCG) на прошлой неделе завершила сделку по покупке портфеля проблемной задолженности на сумму 60 млн. грн. «Портфель долгов, сделку касательно которого мы закрывали 16 ноября, состоит из 50 тыс. мелких потребительских кредитов на сумму около 60 млн грн», – сообщил генеральный директор коллекторской компании CCG Гжегож Копаниаж.

Без срока давности

Портфель этих кредитов можно смело назвать невозвратами, так как просрочка по ним превышает 3 года. «Обычно долги, которые продаются коллекторам, имеют больше года просрочки, но в этом случае мы говорим про более старые долги, имеющие почти 3 года просрочки», – утверждает Гжегож Копаниаж.

Участники рынка говорят, что с этим портфелем будет работать сложно. «Это сложный портфель, но с ним можно нормально работать и вернуть около 10-15 млн грн. Правда, если просрочка по кредитам около 3 лет – то судами там уже не запугаешь. Надо будет предлагать дисконтирование [оплата только тела кредита, без штрафных санкций]», – утверждает директор коллекторской компании «ФАСП» Кирилл Ципривуз.

Дешевые долги

Сколько ССG заплатил за такой «проблемный» портфель в компании не сообщают, ссылаясь на коммерческую тайну. Однако коллеги-коллекторы полагают, что сумма сделки была не выше 2 млн грн. «Думаю, CCG могли купить этот портфель за 2-3% от номинала», – полагает Ципривуз. В коллекторской компании CredEx оценивают эту сделку менее оптимистично. «Такой портфель может стоить 0,5-1%», – утверждает генеральный директор CredEx Сергей Деминский.

Аналитики говорят, что для банка выгоднее даже бесплатно избавиться от невозвратного портфеля, чем работать с ним самостоятельно. «Продажа портфеля позволяет убрать с баланса проблемную задолженность, на обслуживание которой тратиться человеческие ресурсы. Вместо актива, который не приносит деньги, приходит денежный актив, плюс освобождаются резервы, которые закладывались под кредитные риски», – объясняет старший аналитик инвесткомпании Astrum Investment Management Сергей Фурса.

Ничейный портфель

Какой банк продал свой портфель CCG, в коллекторской компании не признаются. «Название банка это коммерческая тайна, но это лидирующий банк с иностранным капиталом», – говорит Гжегож Копаниаж. По его словам, банк вел переговоры с ними около трех месяцев.

Известно, что своими кредитными портфелями сейчас торгует Сведбанк, который проводит тендер среди коллекторский компаний. Ранее Гжегож Копаниаж рассказал, что их компания прошла во второй тур тендера.

Однако в Сведбанке утверждают, что они не продавали задолженность CCG. «Сведбанк не проводил каких-либо сделок с коллекторской компанией ССG», – сообщали в пресс-службе Сведбанка.

Отбирает коллекторов для портфеля суммой в 63 млн грн. Правэкс-банк, однако сделка пока не завершена. «Мы еще проводим тендер по отбору коллекторский компаний», – сообщил председатель правления Правэкс-банка Сергей Наумов. Собственник Дельта Банка Николай Лагун также открещивается от этой следки. «Нет, это не портфель «Дельты», – сообщил он.

На этой сделке компания CCG останавливаться не собирается. «Компания CCG купила в 2010 году долгов на сумму 800 млн. грн. Всего было заключено 7 сделок с украинскими банками. Суммарно, до конца 2010 года планируем купить еще долги в объеме около 1 млрд грн», – говорит Гжегож Копаниаж.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 ноября 2010, 09:18 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд