ВХОД
Вернуться
22 ноября 2010, 23:50

Премьер Ирландии распустит парламент страны после принятия бюджета

Премьер-министр Ирландии Брайан Коуэн, несмотря на давление со стороны самого правительства и оппозиции, отказался распускать парламент до принятия экстренного бюджета страны на 2011 год и завершения процесса получения кредита от ЕС, пообещав созвать всеобщие выборы после Нового года.

Накануне Ирландия официально обратилась за помощью в евросоюз и МВФ для создания стабфонда для поддержания ирландских банков, не справляющихся с долгами. Объем помощи может достигнуть 120 миллиардов евро, при том Великобритания и Швеция, не входящие в еврозону, также заявили о готовности выделить Ирландии двусторонний кредит.

Однако в понедельник финансовый кризис в стране начал перерастать в кризис политический после того, как входящая в коалиционное правительство Зеленая партия призвала Коуэна и возглавляемую им крупнейшую партию «Фиэнна Фойл» созвать новые выборы ради восстановления политической стабильности. «Зеленые», однако, также хотят, чтобы выборы прошли после завершения процедуры кредитования, а также после формирования четырехлетней программы экономического развития, которая будет озвучена в четверг.

Однако позже за немедленный роспуск парламента выступила Лейбористская партия Ирландии и другие оппозиционные силы в парламенте. Двое независимых депутатов, на которых также опирается Коуэн для проведения законов через парламент, заявили, что могут не поддержать экстренный бюджет, рассмотрение которого намечено на 7 декабря.

«Самый важный вопрос сейчас - это принятие бюджета», - сказал Коуэн журналистам после совещания с членами кабинета министров.

«Но после этого процесса я намерен распустить парламент, чтобы избиратели имели возможность решить, кто продолжит этот процесс», - добавил он.

При этом ирландский премьер подтвердил, что не намерен уходить в отставку или покидать пост лидера крупнейшей партии. Коуэн надеется заручиться необходимой поддержкой для принятия бюджета на 2011 год, в котором предусмотрены сокращения расходов на 6 миллиардов евро, а также снова выиграть на выборах.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 ноября 2010, 23:50 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд