ВХОД
Вернуться
22 ноября 2010, 20:51

Акции предпринимателей могут перерасти в революцию - политолог

То, что на акции протеста малого и среднего бизнеса в Киеве съезжаются предприниматели со всей страны, создает серьезные предпосылки для революции. Об этом заявил директор политико-правовых программ Центра им. Разумкова, политолог Юрий Якименко.

Так, отвечая на вопрос, могут ли киевские протесты привести к революционным событиям, сказал: «Само по себе основание очень веское, потому что это как раз та тема, которая затрагивает жизненные интересы людей. Вопрос лишь в масштабе акций, получат ли они распространение по всей Украине, как они будут организованы, и, самое главное, какие будут выставляться требования этих акций».

По словам политолога, вопрос также в том, будут ли требования предпринимателей лишь экономические, будут ли ставиться четкие рубежи их достижения, и что манифестанты планируют делать дальше, если эти требования не будут выполнены. «Готовы ли они выдвигать политические требования и какими методами они готовы добиваться их реализации - в этом вопрос», - отметил Якименко.

Политолог отметил, что «все зависит от масштаба акции, потому что как свидетельствует опыт других стран, в том числе европейских, должно быть довольно значимое количество участников этих акций и их распространенность по всей стране».

Отвечая на вопрос, сколько в масштабах Украины должно быть людей, политолог ответил, что трудно сказать в процентном отношении, но «это должно произойти в общеукраинском соотношении, а не быть только локальными выступлениями».

При этом, реагируя на реплику, что предприниматели съезжаются в Киев со всей Украины, Якименко ответил, что это говорит о том, что предпосылки для революции достаточно серьезные.

«Эти события свидетельствуют, что в Украине появилось гражданское общество», - резюмировал директор политико-правовых программ Центра им. Разумкова.

Напомним, сегодня с утра представители малого и среднего бизнеса собрались в Киеве на Майдане. По оценкам журналистов, их не менее 10 тыс. Участники акции протеста выступают против нового Налогового кодекса. Протестующие заявляют, что акция будет бессрочной в том случае, если власть сегодня не отреагирует на их требования ветировать Налоговый кодекс.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
dikkens
dikkens
22 ноября 2010, 20:57
Одесса
#
Она уже переросла!!!
+
0
markiza
markiza
22 ноября 2010, 22:11
александра, харьков
#
Молодцы.Только в борьбе можно добиться благ

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд