ВХОД
Вернуться
22 ноября 2010, 23:19

«Газпром» стал владельцем 50% акций South Stream Greece

К ОАО «Газпром» отошла 50%-ая доля участия в совместной проектной компанией (СПК) для строительства газопровода «Южный поток» по территории республики South Stream Greece S.A., говорится в материалах отечественной монополии.

Предприятие будет заниматься проектированием, финансированием, строительством и эксплуатацией газопровода на территории Греции. В начале июня гендиректор «Газпром экспорта» Александр Медведев и глава греческой DESFA (оператор национальной газотранспортной системы Греции) Георгиос Папарсенос в ходе заседания Смешанной Российско-Греческой Комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству подписали устав совместного предприятия (СП). В документе были определены принципы взаимодействия сторон на предынвестиционной стадии проекта и условия, порядок создания и механизмы деятельности СПК. Ранее Россия уже подписала аналогичные межправительственные соглашения о реализации проекта с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией.

Южный поток» пройдёт по дну Чёрного моря из Новороссийска в болгарский порт Варну в обход Украины. Планируемая мощность магистрали — 63 млрд. кубометров газа в год. По газопроводу в перспективе должно экспортироваться около 35% российского газа в европу. Оценочная стоимость проекта — от 8,6 млрд. евро до 25 млрд евро. Общая протяженность магистрали составит около 900 километров. «Южный поток» является совместным проектом «Газпрома» и итальянской энергокомпании Eni. Затем к ним присоединилась также французская Electricite de France (EdF), которая ранее планировала включиться в Nabucco. Завершение строительства газопровода намечено на 2015 год.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 ноября 2010, 23:19 Источник: K2K News
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд