ВХОД
Вернуться
22 ноября 2010, 15:38

На «Укртелеком» претендуют 5 компаний

Пять компаний проявили интерес к участию в запланированном на 28 декабря 2010 года конкурсе по приватизации национального оператора связи Укртелеком, сообщил журналистам глава Фонда госимущества (ФГИ) Александр Рябченко.

В октябре правительство установило стартовую цену выставляемых на продажу 92,79 процента акций Укртелекома на уровне 10,5 миллиарда гривен (1,322 миллиарда долларов), а Фонд назвал датой тендера 28 декабря. Глава ФГИ говорил, что за пакет удастся выручить 11-12 миллиардов гривен (1,5 миллиарда долларов).

«Три компании подали заявки и подписали с нами договора о конфиденциальности, они получили первичную информацию и ведомости о конкурсе. И еще две компании подали заявки на договора о конфиденциальности, они также получат документы. Надеемся, что, по крайней мере, две или три компании из этих пяти захотят быть участниками конкурса», - сказал Рябченко журналистам.

Он отказался назвать имена потенциальных претендентов, но сказал, что это - как украинские, так и иностранные компании. По словам Рябченко, информацией о конкурсной продаже Укртелекома заинтересовалось также посольство Турции, хотя турецкий оператор связи Turkcell, выступающий совладельцем третьей по величине на Украине сотовой компаний Астелит, пока официально в Фонд не обращался.

«Договора о конфиденциальности могут заключаться до 20 декабря, когда надо будет подавать заявки на участие в конкурсе. И после 20 декабря мы увидим, кто у нас есть потенциальным покупателем», - сказал Рябченко.

Укртелеком обслуживает около 10 миллионов абонентов фиксированной связи, занимая 80-процентную долю рынка. Число пользователей мобильной связью Укртелекома (торговая марка Utel), по прогнозу компании, на конец 2010 года должно вырасти до 834.000 абонентов с 406.800 на начало года при общем размере украинского рынка примерно в 55 миллионов абонентов.

Согласно конкурсным условиям, к участию в нем не будут допущены компании, в которых госдоля (как Украины, так и других государств) превышает 25 процентов. К конкурсу также не будут допущены операторы связи, доля доходов которых на отечественных рынках телекоммуникационных услуг превышает 25 процентов, а также любые оффшорные компании.

Конкурсные условия предусматривают обязательства нового собственника по погашению 220 миллионов долларов из взятого в 2005 году Укртелекомом синдицированного кредита на общую сумму 500 миллионов долларов.

Собственник также должен будет заложить в цену покупки 74,4 миллиона гривен на выплату задолженности по дивидендам прежних годов и 200 миллионов гривен на создание сети спецсвязи и последующую бесплатную передачу ее государству. В условиях также есть многие другие требования, включая сохранение значительного пакета социальных гарантий трудовому коллективу компании.

В январе-сентябре 2010 года Укртелеком из-за убытков третьего квартала вернулся к убыточной деятельности: его чистые убытки составили 62,7 миллиона гривен (8 миллионов долларов) по сравнению с чистыми убытками в 194,8 миллиона гривен за аналогичный период 2009 года. Первое полугодие 2010 года компания завершила с чистой прибылью в 47,9 миллионов гривен (6 миллионов долларов).

Опубликовано на minfin.com.ua 22 ноября 2010, 15:38 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд