ВХОД
Вернуться
22 ноября 2010, 14:51

Украину допустили к программам Евросоюза

Глава МИД Украины Константин Грищенко и еврокомиссар Штефан Фюле подписали сегодня протокол, согласно которому Украина может принимать участие во всех текущих и будущих программах Евросоюза.

Украина и Евросоюз подписали документ, предоставляющий Киеву доступ к участию в программах Брюсселя. Проверка финансового аспекта будет возложена на европейские институции.

Документ под названием «Протокол к Соглашению о партнерстве и сотрудничестве между Украиной и ЕС о Рамочном соглашении между Украиной и ЕС об общих принципах участия Украины в программах Сообщества» подписан в понедельник в Брюсселе в рамках работы саммита Украина-ЕС. Его подписали глава МИД Украины Константин Грищенко и еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле.

В Протоколе отмечается, что Киев и Брюссель достигли договоренности о том, что «Украина может принимать участие во всех текущих и будущих программах ЕС, которые являются открытыми для Украины в соответствии с положениями этих программ».

В соответствии с протоколом, Киев должен будет вносить свой финансовый взнос в общий бюджет ЕС «в соответствии с конкретными программами, в которых принимает участие».

Документом предусматривается, что украинская сторона может принимать участие в работе «административных комитетов, ответственных за мониторинг программ, в рамках которых Украина делает свои финансовые взносы, как наблюдатели по вопросам, которые касаются Украины».

В отношении проектов и инициатив украинской стороны, то к ним будут применяться те же условия, правила и процедуры, которые применяются к государствам-членам ЕС.

Протоколом определяется, что конкретные условия по участию Украины в каждой конкретной программе, в частности, «финансовый взнос и процедуры отчета и оценки, будут определяться в Меморандуме о взаимопонимании между компетентными органами Украины и Еврокомиссией на базе критериев, которые определены этими программами».

Стороны оговорили, что каждый такой меморандум определяет, что финансовый контроль или аудит будет выполняться Европейской комиссией, Европейской службой борьбы против мошенничества и Судом аудиторов ЕС или под их руководством.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд