ВХОД
Вернуться
22 ноября 2010, 12:42

Ввозимые в Украину мобильники будут маркировать

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) утвердила Изменения к Положению о предоставлении разрешений на ввоз из-за границы в Украину радиоэлектронных средств и излучающих устройств. Были утверждены также и Изменения к Порядку реализации в Украине РЭС и ИУ.

Согласно изменениям, импортируемые на территорию Украины мобильные телефоны будут маркироваться специальным учетными марками. Соответствующие решения №523 и №524 были приняты на заседании комиссии 18 ноября.

При этом, на протяжении 3 месяцев после того, как решения вступят в силу, возможно будет продавать в Украине как маркированные, так и немаркированные мобильные телефоны.

Через 2 месяца, после того как решения комиссии вступят в силу, компании-импортеры могут обратиться в Украинский государственный центр радиочастот (УГЦР) с заявлением о выдаче учетных марок для маркировки терминалов, которые остались непроданными.

Решения будут поданы в Министерство юстиции Украины и вступят в силу со дня официального опубликования.

Напомним, попытки усилить контроля над импортом мобильной техники в Украину предпринимаются не впервые. Так, еще с начала 2008 года УГЦР начал выдавать импортерам марки для ввозимых РЭС, в том числе мобильных.

Процедура не влияла на стоимость мобильных, но должна была сократить объемы нелегального ввоза, из-за которого с 2004 по 2008 годы бюджет потерял порядка 5 млрд.грн.

Рынок взбунтовался против «ненужной» процедуры, которая, по мнению участников, дублировала уже существующую - маркировку производителя, размещаемую под батареей.

С 7 июня 2008 года, согласно решению НКРС, маркироваться должны были бы все продаваемые на украинском рынке мобильные.

Тем не менее, из-за бурного противодействия рынка контроль за соблюдением этих правил был приостановлен, а осенью того же года решение отменили.

На данный момент государство контролирует «серый» импорт с помощью кодов IMEI (International Mobile Equipment Identity) всех импортных мобильных, которые вносятся в единую общегосударственную базу (соответствующее решение Национальной комиссии по вопросам регулирования связи (НКРС) №1339 вступило в силу 28 марта 2009 года).

Опубликовано на minfin.com.ua 22 ноября 2010, 12:42 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд