ВХОД
Вернуться
22 ноября 2010, 10:42
Как отразится новый налоговый кодекс на рядовых потребителях

Как отразится новый налоговый кодекс на рядовых потребителях

Самым важным событием прошлой недели стало принятие Верховной Радой нового налогового кодекса. Изменения в налоговом законодательстве затронут не только большие компании и предпринимателей, но также и рядовых потребителей, сообщили в компании Foyil Securities.

С одной стороны, по словам экспертов, постепенное снижение НДС с 20% до 16% должно иметь позитивное влияние на цены и умерить инфляцию. Вот только это снижение будет происходить медленно - на 1% в год до 2014 года. Более того, снижение НДС может привести к снижению цен только в случае существования сильной конкуренции между ритейлерами и между производителями товаров.

В украинских реалиях, скорее всего, результатом будет не уменьшение цен на продукты и услуги, а увеличение маржи ритейлеров на 1% в год в следующие четыре года, считают аналитики Foyil Securities.

Налоговый кодекс также имеет еще целый ряд изменений, которые будут влиять на наше благосостояние уже в ближайшем будущем. Среди этих изменений эксперты особо отметили ограничения по работе предпринимателей на упрощенной системе налогообложения, а также увеличение акцизов на бензин, алкоголь и табак. Все эти инициативы имеют перед собой одну цель – наполнение бюджета. Однако результатом будет не только увеличение поступлений в бюджет, но рост потребительских цен, подчеркнули аналитики Foyil Securities.

Основная дискуссия вокруг нового Налогового кодекса происходит вокруг упрощенной системы налогообложения, отмечают эксперты. Новый кодекс увеличивает максимальный оборот для предпринимателей с 500 тыс. грн до 600 тыс. грн, но только для предпринимателей, у которых есть кассовые аппараты. Для других предпринимателей, максимальный оборот снижается до 300 тыс. грн.

Рада приняла Налоговый кодекс

Более того, новый налоговый кодекс предусматривает, что многие виды деятельности больше не будут подпадать под упрощенную систему налогообложения и будут обязаны перейти на общую систему. Это приведет к переходу большого количества предпринимателей на общую систему налогообложения, что означает увеличение их затрат.

В результате, считают эксперты, многим мелким предпринимателям придется нанимать бухгалтеров для ведения учета и периодического обивания порогов налоговой администрации, пенсионного фонда и многих других фондов. Им также придется платить более высокие налоги. А получить дополнительные средства для покрытия новых затрат и уплаты новых налогов они могут только одним путем – увеличив стоимость своих товаров и услуг. В результате, всем нам, потребителям, придется платить больше – резюмируют эксперты.

Еще одним изменением, которое приведет к росту инфляции в стране, будет увеличение акцизов на алкоголь, табак и бензин. Если увеличение акцизов на алкоголь и табак при желании можно обосновать не только желанием наполнить казну, но и высокой целью заботы о здоровье нации, то увеличение акциза на бензин будет иметь очень обширный эффект на цены.

Ведь большинство потребительских товаров перевозятся по стране на автомобилях, а увеличение затрат на перевозку увеличит стоимость товаров. Акциз на бензин увеличен с 132 евро за тонну до 182 евро, или на 50 евро. В результате можно ожидать увеличение цены бензина (не учитывая изменения цены нефти) приблизительно на 0.60–1.00 гривну за литр.

Результатом этого станет то, что у автомобилистов останется меньше денег для покупки дорожающих товаров и услуг, предполагают эксперты. Вполне можно ожидать и поднятия цен на транспортные перевозки автомобильным транспортом (автобусами, маршрутками, такси), ведь в бюджете в данной экономической ситуации вряд ли найдутся средства для новых дотаций.

В целом, можно говорить о том, что, несмотря на хвалу нового налогового кодекса со стороны представителей правительства, непосредственным результатом введения кодекса будет необходимость всем, за исключением разве что представителей крупного бизнеса, затягивать пояса туже – подытожили аналитики.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 ноября 2010, 10:42 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
0
Bender
Bender
22 ноября 2010, 11:15
Арсений, Харьков
#
Жыть стало лучше — стало веселей!!!
+
+1
UkrainePerson
UkrainePerson
22 ноября 2010, 14:18
Vadim, Ukraine
#
Питання у ветуванні податкового кодексу стоїть не лише в площині єдиного податку, а воно повинно виходити з вуст кожного пересічного громадянина. Наприклад: Ви уявляєте, як піднімуться ціни абсолютно на все після підняття акцизу на пальне на 40%??? Ви знаєте, що цей акциз зафіксовано у євровалюті(чому це в Україні акцизи фіксуються в євро, а не в національній валюті...)? Енергоносії і транспортні послуги підскочать — виростуть внаслідок ціни на весь інший товар — підніметься рівень інфляції — знеціниться наша валюта — знову зросте акциз в складових енергоносіїв в нац.валюті, оскільки євровалюта виросте в ціні — і так по колу буде йти доки люди залишаться абсолютно без нічого і змушені будуть практично цілодобово працювати на олігархічні клани за кусок хліба і ковток води.
+
+1
vovanitch
vovanitch
22 ноября 2010, 16:35
#
И это только начало! Впереди нас ждет трудовой кодекс, который окончательно забъет последний гвоздь в гроб самого понятия «гражданские права и свободы человека». Всё, происходящее у нас, иначе как возвращением к крепостному праву не назовешь. Во всяком случае, оброк уже восстановили. Осталось — трудовую повинность закрепить законодательно и можно смело приписывать крепостные души к своим вотчинам и имениям.
+
0
UkrainePerson
UkrainePerson
22 ноября 2010, 17:31
Vadim, Ukraine
#
Невже дійсно українці настільки будуть терплячі, що дозволять зробити з себе рабську силу?
+
+9
Bender
Bender
22 ноября 2010, 17:55
Арсений, Харьков
#
И Трудовой Кодекс переименовать в Крепостной Кодекс

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд