ВХОД
Вернуться
19 ноября 2010, 15:57

Топ-100 самых влиятельных женщин Украины возглавила Тимошенко

Журнал «Фокус» опубликовал ежегодный рейтинг наиболее влиятельных женщин Украины. На первом месте - уже в пятый раз подряд - лидер оппозиции Юлия Тимошенко.

Проигрыш президентской кампании, казалось, не оставил шансов бессменному лидеру рейтинга, которая четыре года подряд была в этом списке номером один. И хотя ее влияние заметно уменьшилось, она все равно сумела сохранить лидерскую позицию, отмечает издание.

Не все эксперты издания отвели лидеру БЮТ лидирующую позицию. Однако по сумме баллов она опередила других претенденток на первое место - представительниц правящей партии Анну Герман, Ирину Акимову и Елену Лукаш, занявших в топ-100 соответственно второе, третье и пятое места. Тем не менее, отрыв Тимошенко от Герман незначителен.

Издание отметило, что, пожалуй, единственный орган власти, где женщинам отведено достойное место - это Администрация Президента, поскольку «нынешняя правящая элита довольно скупа на должности для представительниц прекрасного пола». Нине Карпачёвой и Раисе Богатыревой удалось сохранить посты и остаться в десятке рейтинга.

Супруги высоких государственных чиновников или их близкие родственницы получили высокие оценки экспертов, несмотря на то, что многие из них ведут закрытый образ жизни и почти не участвуют в государственных делах.

Татьяна Бахтеева за год совершила прорыв, переместившись с 60-го места на 7-е. Рост ее влиятельности эксперты пояснили прежде всего хорошими отношениями с президентом Виктором Януковичем. Кроме того, Бахтееву называют одной из наиболее вероятных кандидатур на пост министра здравоохранения.

Претенденток оценивали влиятельные мужчины из разных сфер деятельности по пяти критерия: близость к принятию государственных решений; масштабы подконтрольного бизнеса; влияние на общественное мнение; личная популярность; родственные узы.

В целом список самых влиятельных женщин заметно обновился: в сотне 27 новых лиц.

Топ-десятка рейтинга «Фокуса» выглядит так:

1. Юлия Тимошенко, лидер партии «Батькивщина», экс-премьер.

2. Анна Герман, заместитель главы Администрации президента.

3. Ирина Акимова, первый заместитель Администрации президента, представитель президента в Кабмине.

4. Елена Пинчук, председатель Фонда «АнтиСПИД».

5. Елена Лукаш, первый заместитель главы Администрации президента, представитель президента в Конституционном суде.

6. Нина Карпачёва, уполномоченный Верховной Рады по правам человека.

7. Татьяна Бахтеева, народный депутат, фракция Партии регионов.

8. Раиса Богатырёва, секретарь СНБО.

9. Юлия Новикова, народный депутат, фракция Партии регионов.

10. Алена Притула, главный редактор интернет-газеты «Украинская правда».

Опубликовано на minfin.com.ua 19 ноября 2010, 15:57 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд