ВХОД
Вернуться
19 ноября 2010, 12:35

Новый налоговый кодекс обвалит акции Укрнафты

Вчера парламент утвердил новый Налоговый кодекс, согласно которому рентная плата за добычу нефти, газоконденсата и природного газа повышается на 40%.

Также была заявлена возможность дальнейшего повышения ставок рентной платы, отмечают эксперты ИГ Сократ. Сверх того, плата за пользование недрами при добыче нефти, газоконденсата и природного газа также поднята - на 18,5%. Налоговый кодекс вступает в силу с 1 января 2011 года.

По мнению аналитиков, эта новость КРАЙНЕ НЕГАТИВНА для Укрнафты (UNAF UK, Пересмотр). Рентные платежи Укрнафты и так забирали порядка 20-25% от валового дохода компании на протяжении 2007-09 годов, а увеличение ставок рентной платы и платы за пользование недрами на 40% и 18.5% соответственно будет стоить компании порядка 1,5-2 млрд грн ежегодно начиная с 2011 года. Эти затраты будут напрямую снижать прибыль Укрнафты в соответствующем объеме.

Кроме того, фактический рост ставок рентной платы составит свыше 40% из-за ежемесячной корректировки ставок ренты с учетом роста мировых цен на нефть, которые, по нашему мнению, покажут рост на уровне 20% в 2011 году до 85 долл. за баррель.

«Учитывая эти обстоятельства и 37%-й рост котировок акций Укрнафты с момента нашей рекомендации ПОКУПАТЬ от 8 июля 2010 года, мы ставим нашу рекомендацию по акциям Укрнафты на ПЕРЕСМОТР», - резюмировали эксперты.

Приведенные в данном отчете оценки отражают личное мнение аналитиков и не являются рекомендацией к покупке или продаже тех или иных ценных бумаг. Данный материал не выражает мнение редакции.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 ноября 2010, 12:35 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд