ВХОД
Вернуться
19 ноября 2010, 09:56

Как поступит президент с Налоговым кодексом

Верховная Рада поставила точку в принятии Налогового кодекса, однако президент может его не подписать.

Вчера поздно вечером Верховная Рада приняла Налоговый кодекс. После растянувшегося на несколько дней рассмотрения спорного законопроекта, которое сопровождалось многотысячными акциями протестов предпринимателей, кодекс был проголосован в целом. Его поддержали 269 депутатов. Сразу после голосования комитет Верховной Рады по вопросам налогообложения принялся вносить окончательные технические правки в документ, чтобы сегодня парламент мог окончательно принять кодекс, а спикер Владимир Литвин — визировать, чтобы отправить его на подпись президенту Виктору Януковичу.

В защиту бизнеса

Однако уже вчера депутаты от всех политических сил были уверены, что президент не подпишет Налоговый кодекс в том виде, в котором он был принят парламентом. «Есть два варианта: или президент ветирует кодекс, либо просто отправит в парламент на доработку», — поясняет глава комитета по вопросам предпринимательства Наталья Королевская. «Я точно знаю, что президент будет очень щепетилен в вопросах защиты малого бизнеса», — заверил депутат от Партии регионов Виктор Турманов и дал понять, что спорные нормы Налогового кодекса по вопросам налогообложения, которые ухудшают условия ведения бизнеса для этой категории предпринимателей, президент не пропустит. Замглавы парламентского комитета по вопросам Регламента Верховной Рады Сергей Сас также уверен, что президент вернет проект закона в парламент. «На этом можно сделать хороший пиар, и на Банковой не упустят такой возможности», — пояснил он.

Кодекс к Рождеству

В то же время член парламентской коалиции «Стабильность и реформы» Владимир Пилипенко отмечает, что текст кодекса будет просто отправлен в парламент на доработку. По словам депутата, правительство взяло обязательство перед МВФ о принятии бюджета на 2011 год до конца декабря и уже на новой базе налогообложения. Это означает, что у главы государства нет возможности для вето, поскольку еще предстоит разрабатывать и принимать бюджет. На него, по словам Пилипенко, может потребоваться месяц.

Таким образом, вступление в силу принятого Радой Налогового кодекса может затянуться до конца ноября. Дело в том, что по закону о Регламенте Верховной Рады, глава парламента должен подписать закон не ранее двух дней с момента поступления к нему документа от профильного комитета парламента.

Эти два дня даются народным депутатам, чтобы внести предложения об уточнениях в текст закона. Это означает, что спикер подпишет, а президент получит документ не ранее понедельника. В свою очередь, главе государства законодательство отводит 15 дней, чтобы согласовать закон. Очевидно, глава государства воспользуется этой возможностью и эти две недели будут использованы Верховной Радой для «работы над ошибками».

Опубликовано на minfin.com.ua 19 ноября 2010, 09:56 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд