ВХОД
Вернуться
18 ноября 2010, 11:48
Украина заняла предпоследнее место в списке покупательной способности граждан среди стран Европы

Украина заняла предпоследнее место в списке покупательной способности граждан среди стран Европы

Украина заняла предпоследнее место в списке покупательной способности граждан среди стран европы. Об этом говорится в результатах нового рыночного исследования от социологической компании Gfk, сообщает Deutsche Welle.

Как сообщила пресс-секретарь Gfk Корнелия Лихтнер, исследование выявило, что мировой финансовый кризис до сих пор влияет на покупательские возможности европейцев. Несмотря на это, конъюнктура по сравнению с прошлогодними показателями улучшилась и выросла более чем на 2%. Единственным исключением стала Швеция, где ВВП вырос по сравнению с 2009 г. заметнее. Зато балтийские страны, наиболее пострадавшие от кризиса, потерпели падения покупательной способности своих граждан. Лучше удар приняли эстонцы. Там покупательная сила равна в среднем 4938 евро.

Германия же в этом списке заняла восьмое место, уступив лидерство Франции, Австрии, Дании, Норвегии, Швейцарии, Люксембурга и Лихтенштейна, которые заняли топовую позицию. Среди беднейших стран оказались бывшие страны Югославии, а также Молдавия, Белоруссия и Украина на предпоследнем месте. Жители этих стран имеют в среднем менее трети от покупательной силы состоятельных европейцев. Исключением стали лишь Хорватия и Словения. Из более 10 тыс. евро на душу населения Словения обогнала по этому показателю старого члена ЕС - Португалию.

Португалия, Италия, Ирландия, Греция и Испания - страны, которые оказались в трудном финансовом положении, и которых ожидает значительное сокращение государственного бюджета, разместились на средних позициях нового исследования. Вместе с тем, покупательские способности граждан этих стран понесли минимум колебаний по сравнению с 2009 г. и остались весьма стабильными. Вместе с тем Турция, которая быстро преодолела худшие последствия финансового кризиса, даже улучшила свои показатели.

Исследование проводилось в 42 европейских странах. После вычета налогов и социальных отчислений статистики выяснили, что в среднем по Европе годовой заработок составляет 11 тыс. 945 евро.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 ноября 2010, 11:48 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
0
at3894ao
at3894ao
18 ноября 2010, 12:23
Олег, fr
#
А Китай???
+
0
forint
forint
20 ноября 2010, 20:42
Ужгород
#
Китай — это тоже Европа, только будущая :)
+
+5
AlexKorn
AlexKorn
18 ноября 2010, 12:41
Олександр, Ріо де Жанейро
#
А в кінці хто? Невже молдавани?:) Погано працюємо над покращенням життя вже сьогодні.(((
+
0
Vadim
Vadim
18 ноября 2010, 18:12
Вадим, Киев
#
Вообще-то инфа у этих «аналитегов» платная, но судя по карте www.gfk-geomarketing.com/fileadmin/gfkgeomarketing/en/press/GfK_purchasing_power_Europe_2010.zip — таки молдаване беднее нас. Хотя радоваться нечему :(
+
0
meotis
meotis
18 ноября 2010, 18:28
#
Да уж за 11тыс.грывней в месяц у нас можно жить ХОРОШО!!! НО КАК МЫ ДАЛЕКИ ОТ ЭТОГО!!!
+
+4
Goha
Goha
19 ноября 2010, 20:21
#
… ну есть кому плучать за нас эти деньги…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд